2023年8月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
東京・恵比寿にある超人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、鶏胸肉おかず「鶏むね肉とキュウリの炒めもの」の作り方を紹介します。
笠原将弘先生は実家が焼鳥屋さんで子どものころから鶏肉に夢中。去年11月には鶏むね肉の魅力だけを詰め込んだレシピ本『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』を出版するという、まさに必殺!鶏むね職人なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏きゅうり炒め
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
今回のテーマは「節約しながら超格上げ!予約が取れない料理人直伝!鶏むねおかず」。コスパが良くて超ヘルシー、疲労回復効果もある最強の食材「鶏むね肉」を使ったアレンジレシピです。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
【みそダレ】
・みそ…100g
・酒…40ml
・砂糖…40g
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・きゅうり…2本
・ネギ…1/3本
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・糸唐辛子…お好みで
作り方
①皮をはいだ鶏むね肉を3等分に切る。ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と【みそダレ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる
②冷蔵庫で1日寝かせたら「鶏むね肉の味噌漬け」の完成
③鶏むね肉の味噌漬けを1cm角の棒状にカットする(余分な味噌はふき取る)
④酒と片栗粉を揉み込み、コーティングする
酒と片栗粉でコーティングすることで口当たりと風味がよくなります。
⑤スプーンできゅうりの種の部分を取り除く。きゅうり・ネギを薄めの斜め切りにする
きゅうりは種の部分があると水っぽくなります。
⑥フライパンにごま油をひき、④を炒めて肉に焼き色がついたら、きゅうり・ネギを加えて塩をサッとふり、炒めれば出来上がり
おわりに
笠原将弘シェフの鶏むね肉おかず、ぜひ参考にしてみてください。
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