2023年8月29日(火)放送の『ダイゴも台所』。
チャチャっと作れる炒めもの時短料理「鶏むね肉とかぼちゃの炒め物」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏とかぼちゃの炒めもの
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材料(2人分)
・かぼちゃ…160g
・鶏胸肉(皮なし)…300g
・青ねぎ(小口切り)…2本
【鶏肉の下味】
・塩…小さじ1/2
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/3
・水…小さじ2
・こしょう…適量
・片栗粉…小さじ2
・サラダ油…小さじ2
【合わせ調味料】
・オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・水…大さじ1
・柚子こしょう…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/4
作り方
①かぼちゃは種を取って7mm厚さに切り、4cm長さくらいに切って、耐熱皿に並べてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する
②鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、酒、しょうゆ、水、こしょうを入れて混ぜ、片栗粉で下味をつけてサラダ油を加えてほぐす
③合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、水、柚子こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる
④フライパンに鶏肉をほぐしながら入れて弱火で炒め、両面色が変わったら、かぼちゃを加えて中火で炒める
⑤③を加えて強火でからめ、青ねぎの小口切りを混ぜて器に盛れば出来上がり
おわりに
鶏とかぼちゃの炒めもの、ぜひ参考にしてみてください。
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