2023年8月30日(水)放送のフジテレビ『林修のニッポンドリル』。
ドン・キホーテ常連客おすすめオリジナル商品のコスパ最強食品売上番付ベスト10&業務田スー子さんアレンジレシピを紹介します。
ドンキの常連さん112人に聞いたドのマークの情熱価格「この夏買うべきコスパ最強商品10品」を最新の売り上げ順に並べた独自のランキングを大発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ドン・キホーテコスパ最強商品ランキングTOP10&業務田スー子アレンジレシピ
ドンキマニアおすすめ売れ筋食品ランキングベスト10&鯖缶、焼き芋、焼豚…ドンキ食材を使った業務田スー子さん考案の超簡単に作れる激安アレンジレシピを紹介します。
・レンジ牛肉コロッケ10個入り
・ヤバ盛りボロネーゼ400g
・業務用ウインナー800g
・直火焼焼豚
・荒ほぐし鮭フレーク
・ツナフレーク10缶
・鯖が1尾入った水煮400g
・しいたけスナック
・フルーツミックス缶820g
・焼き芋
第1位:ライトツナフレークかつお10缶パック 798円
この投稿をInstagramで見る
業界の常識を覆す最強コスパのツナ缶10パックです。
使用するカツオは世界中から集めた安くて新鮮なものを厳選。
ツナ缶は近ごろの物価上昇により価格が高騰、一般的なスーパーだと10缶で1500円はしますが、ドンキなら相場の半額近い798円。
これほどの低価格を実現するため、ツナ缶からラベルを無くすことでコストを大幅にカットすることに成功しました。
【アレンジレシピ:無限ツナトマトうどん】
使用するドンキ食材
・ツナ缶(10缶/798円)
・讃岐うどん5食入り(450g/198円)
・めんつゆ2倍濃縮(1L/158円)
・シチリア産レモン果汁100%(500ml/298円)
・ホールトマト
・ミョウガ
・ネギ
作り方
①刻んだホールトマト、ツナをオイルごとボウルに入れて合わせる
②①にめんつゆを加えてよく混ぜればつけダレの完成
③讃岐うどんを茹で、氷水でしめて器に盛る
④レモン汁、刻んだミョウガとネギを添えれば出来上がり
第2位:業務用ウインナー800g 798円
この投稿をInstagramで見る
お弁当から食卓まで大活躍するウインナーです。
たっぷり800gの大容量だけでなく、天然の羊の腸を使用し皮が破れるギリギリまでお肉を詰めることで、通常のウインナーに比べて一回り大きい巨大サイズを実現。
肉の旨味とジューシーな歯応えを思う存分堪能できる一品です。
一般的なスーパーだと1280円ほどしますが、ドンキならたったの798円。
広島県で100年以上営む老舗メーカーの福留ハムとのコラボ商品。
長年のノウハウを生かして激安価格でありながら大満足の味わいに仕上げています。
売れすぎて新商品も発売、「業務用レモン&パセリウインナー600g 798円」は瀬戸内産のレモンを使ったウインナーです。
【アレンジレシピ:カリカリチーズ餅ドッグ】
使用するドンキ食材
・業務用ウインナー(800g/798円)
・しゃぶしゃぶうす切りもち(218円)
・ピザ用チーズ
・ケチャップ
・マスタード
作り方
①ホットプレートにピザ用チーズをひとつかみのせて溶かす
②お湯に3秒くぐらせたしゃぶしゃぶうす切りもちをチーズの端にのせる
③割り箸に刺したウインナーを餅の上にのせ、ヘラでコロコロと転がして巻く
④ケチャップとお好みでマスタードをかければ出来上がり
第3位:焼き芋Mサイズ 158円
この投稿をInstagramで見る
衝撃価格を誇るドンキの大看板商品です。
1年を通して店舗で焼き上げているので、いつでも焼きたてを味わえます。
なんと年間1230万本を売り上げる超人気商品。
一般的なスーパーでは300円はしますが、ドンキなら158円。
さらに「焼き芋の日」である毎週水曜日はさらに安いたったの110円※大森山王店と一部店舗のみ。
サツマイモの名産地である茨城県などで営む100軒以上の農家と契約することで安さを実現しました。
夏の期間限定で「冷やし焼き芋 198円」も販売。
甘みが凝縮され、ひんやりねっとりした食感が人気になっています。
【アレンジレシピ:焼き芋かき氷】
使用するドンキ食材
・焼き芋(Mサイズ/110円)
・牛乳(1L/198円)
・生クリーム(200ml/138円)
・黒ごま
作り方
①皮をむいた焼き芋と牛乳をミキサーにかける
②ボウルに移し、生クリームを加えてのばす
③削った氷に②の焼き芋ソースをかけ、黒ごまをふり、お好みで焼き芋を添えれば出来上がり
第4位:しいたけスナック 598円
この投稿をInstagramで見る
食べ出したら止まらないやみつき食感の人気スナックです。
しいたけを真空状態で揚げることで、かつてないサクサク食感を実現した画期的商品。
ガーリックやオニオンで味付け、栄養価が高く「しいたけ嫌いでも食べられる」と口コミで人気に火がつき異例の大ヒットを記録しました。
丸ごと揚げたしいたけが1袋に約50個ほど入っています。
同じ量の干しシイタケを一般的なスーパーで買うと1000円はしますが、ドンキなら598円。
お湯で戻せば料理にも使えるので、炊き込みご飯や筑前煮など様々なアレンジにもおすすめです。
第5位:フルーツミックス2号缶820g 238円
この投稿をInstagramで見る
規格外サイズ&圧倒的コスパを実現したフルーツミックス缶詰です。
白桃、黄桃、パイナップル、ぶどうの4種類の果物が入っていて、一般的なフルーツ缶の4倍以上を誇る820gの大容量サイズ。
普通のスーパーだと760円ほどしますが、ドンキならたったの238円。
器に移して炭酸ソーダを加えれば子供も喜ぶフルーツポンチが簡単にできます。
崩れた果物が入っていたりとちょっとだけ訳ありなこともあり、これだけの格安価格で販売可能に。
【アレンジレシピ:フルーツミックス牛乳寒天】
使用するドンキ食材
・フルーツミックス2号缶(820g/238円)
・キウイ(1個/158円)
・牛乳(1L/198円)
・粉末寒天
作り方
①鍋に粉末寒天、缶に入ったシロップを入れ、温めながら寒天を溶かす
②牛乳を加え、温めながら混ぜる
③フルーツ缶を半分使用、残りは取り出す。キウイなどお好みの果物をカットして足してもOK
④②の牛乳シロップを③の缶にたっぷり入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めれば出来上がり
第6位:ししゃも卵入り荒ほぐし鮭フレーク辛子明太子味 498円
この投稿をInstagramで見る
たっぷりの鮭フレークに辛子明太子、さらにししゃもの卵を加えた大人気ご飯のお供です。
口に入れるとクセになるプチプチ食感がずっと楽しめます。
もちろんご飯にかけても美味しいですが、ドンキ社員さんのおすすめはパスタに入れる食べ方。
茹でたパスタにオリーブオイルと鮭フレークを和えて、大葉と刻み海苔をのせるだけで簡単に美味しい和風パスタができます。
【アレンジレシピ:高級料亭風冷やしだし茶漬け】
使用するドンキ食材
・鮭フレーク(498円)
・贅沢旨味だし(5g×15袋/298円)
・3種類味わえる柿の種(1,580円)
・冷ごはん
・ミョウガ
・三つ葉
・刻み海苔
作り方
①茶碗に盛ったご飯に鮭フレークをのせる
②3種類の柿の種を袋に入れて麺棒などで砕く
③だしを熱湯に1分入れる
④ご飯に刻んだミョウガ、三つ葉、刻み海苔をのせ、だしをかけ、砕いた柿の種をふりかければ出来上がり
第7位:ヤバ盛りボロネーゼ400g 198円
この投稿をInstagramで見る
パスタで有名なニップンとコラボした、大容量400gの本格パスタです。
ソースも牛肉の旨味や赤ワイン、ハーブを贅沢に使った本格派。
一般的なスーパーだと400gで450円はしますが、ドンキならたったの198円。
皿入りなので袋から出してそのままレンチンしてすぐに食べることができます。
ヤバ盛りパスタシリーズはお客さんからのダメ出しがきっかけで誕生。
「大盛りって買うの恥ずかしい」「ソースもパスタも足りない」という要望から生まれた商品なんです。
第8位:レンジ牛肉入りコロッケ10個入り 358円
この投稿をInstagramで見る
揚げる手間いらず、レンジで簡単に作れる牛肉コロッケです。
お弁当にも便利な10個入りの大容量で、最大の魅力は電子レンジでたった50秒温めるだけのお手軽調理。
甘みが詰まった牛肉と玉ねぎ入りの絶品コロッケを簡単に味わえます。
製造しているのは冷凍コロッケで日本トップクラスのシェアを誇る「味のちぬや」。
揚げる回数にこだわり、温度の異なる油で3度揚げることでカリカリの食感を実現しています。
第9位:直火焼焼豚 498円
この投稿をInstagramで見る
ボリュームたっぷり、コクうまジューシーな焼豚です。
数種類の部位をブレンドした豚肉を直火で焼き、ハチミツが入った甘めの特製ダレで仕上げた人気商品。
一般的なスーパーで同じ量を買うと670円はしますが、ドンキならたったの498円。
しかも大手ハムメーカーのニッポンハムと共同開発しているので品質もお墨付きなんです。
【アレンジレシピ:ネギごま焼豚油そば】
使用するドンキ食材
・直火焼焼豚(498円)
・ごまにんにく(398円)
・生ラーメン太麺4食(178円)
・味付けメンマ
・ネギ
【タレ】
・ラード
・鶏がらスープの素
・ごま油
・オイスターソース
・醤油
作り方
①焼豚を分厚くカットする
②【タレ】の材料を混ぜてタレを作る
③茹でた太麺を②のタレに入れる
④焼豚、味付けメンマをのせる
⑤ごまにんにくとネギを混ぜて加えれば出来上がり
第10位:鯖がまるごと1尾以上入った鯖の水煮400g 398円
この投稿をInstagramで見る
その名の通り、サバが丸ごと1尾以上入っている超巨大なサバの水煮缶です。
最大の特徴は一口では食べきれない超ドデカサイズ。
一般的なサバ缶の2倍以上の量、豪快に1尾以上を詰めた常識破りの大ボリュームを驚きの激安価格で販売。
一般的なスーパーだと670円はしますが、ドンキなら400gも入ってたった398円、200円以上もお得なんです。
しかも日本で獲れた新鮮な鯖を使用していながら、人件費の安いタイで加工して商品化することで驚きの安さを実現しました。
【アレンジレシピ:鯖のバインミー】
使用するドンキ食材
・鯖水煮缶(400g/398円)
・バゲット(98円)
・甘らっきょう(90g/98円)
・レタス(1玉/50円)
・パクチー(1束/398円)
・スイートチリソース(338円)
・オリーブオイル
・マーガリン
作り方
①油をひいたフライパンに鯖を入れて軽く焼き目を付ける
②甘らっきょうをスライスする
③トースターで焼いたフランスパンにマーガリンを塗り、レタス、甘らっきょう、鯖、パクチーを挟む
④仕上げにスイートチリソースをかければ出来上がり
番外編:3種チーズ5倍ハーフ 650円
ドンキピザ pic.twitter.com/CDbXW5TsPA
— ZatoVIII@VRC垢始めました (@steinne649) December 12, 2021
業務田スー子さんが今ドハマりしているというイチ押し激うまピザです。
総菜コーナーで販売されているドンキオリジナルのチーズ5倍入りコスパ最強ピザ。
番外編:みそなすスナック 598円
ドンキホーテの宣伝につられて、みそなすスナック購入。なすがサクサクで美味しい???? pic.twitter.com/7qF9Gxmpan
— 会員~@パルサポ釣り部 (@jig_head) July 7, 2023
業務田スー子さんおすすめ、有名味噌メーカーのマルコメとコラボしたサクサクの揚げなすスナックです。
米味噌を使用した風味豊かな味わいが特徴で、お味噌汁の具材として使うのもおすすめ。
番外編:紅生姜せん 298円
この投稿をInstagramで見る
業務田スー子さんおすすめ、紅生姜のスナック菓子「最後まで美味しい紅生姜せん」です。
発売からわずか1年足らずで1億円を売り上げる大ヒット商品になりました。
番外編:青紫蘇せん 298円
この投稿をInstagramで見る
業務田スー子さんおすすめ、7月に発売されたばかりの新商品スナック「最後まで美味しい青紫蘇せん」です。
青紫蘇の風味豊かでほんのり酸味もある、さっぱりした味わいの大人のお菓子。
おわりに
ドン・キホーテのおすすめ最新コスパ最強商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。