2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、プロが教える「ピーマンとえのきのピリ辛炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピーマンとえのきの炒め物
材料(3人分)
・ピーマン…5個
・えのき…1株
・酒…大さじ1
【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1と1/2
・しょう油…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・コショウ…少々
・七味唐辛子…少々
・片栗粉…小さじ1/3
作り方
①ピーマンはヘタと種を取り、繊維に逆らって横切りにする
横切りにすることで繊維を断ち切って火が通りやすく柔らかくなり、ソースにも絡みやすくなります。
②えのきは石づきを落とし、根元を縦に切ってほぐす
③砂糖、酒、しょう油、酢、コショウ、七味唐辛子、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る
④フライパンにピーマンを入れ、中火で1分半ほど空炒りする。エノキ、酒(大さじ1)を加え、1分半ほど炒め、七味唐辛子を振れば出来上がり
おわりに
ピーマンとえのきのピリ辛炒め物、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】丸ごとネギ塩にんにくピーマンのレシピ(電子レンジ)千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝、レンチンで簡単「丸ごとネギ塩ニンニクピーマン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一...
【相葉マナブ】ピーマンのスティック揚げのレシピ 千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝「ピーマンのスティック揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】チーズたっぷりピーマン肉巻きのレシピ 千葉県八街市のピーマン農家直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県八街市のピーマン農家直伝「チーズたっぷりピーマンの肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【相葉マナブ】チンジャオロースのレシピ 五十嵐美幸シェフ直伝ピーマン料理
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「青椒肉絲(チンジャオロースー)」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【相葉マナブ】ピーマンたっぷりナポリタンのレシピ イタリアン落合務シェフ直伝
2023年9月3日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にある人気イタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ直伝、プロが教える「ピーマンたっぷりナポリタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。