2023年9月8日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。沖縄で強化合宿中のバレーボール女子日本代表メンバーのために沖縄食材で作ったヘルシー&栄養満点バレー飯を紹介します。
道の駅いとまんで野菜や海鮮など沖縄ならではの新鮮な食材を大量に調達し、オリジナルチャンプルー、沖縄サラダ、豚ヒレ肉のしっとり煮などの“バレー飯”を作っていきます。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
レジェンド寮母のヘルシー&栄養満点バレー飯レシピ
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バレーボール女子日本代表の眞鍋政義監督から直々にオファー!
レジェンド寮母の村野明子さんがバレーボール女子日本代表メンバーのために道の駅いとまん食材で作った「ヘルシー&栄養満点な豪快バレー飯」を紹介します。
豚ヒレ肉のしっとり煮〜ごま&なめ茸タレ
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材料(4人分)
・豚ヒレ肉…300g
・さんぴん茶…800cc
・泡盛…50cc
・トマト…大1/2個
・黒すりごま…大さじ2
・すりおろしにんにく…小さじ1
・ポン酢…大さじ1
・なめ茸…大さじ2
作り方
①鍋にさんぴん茶と泡盛を入れて沸騰させ、豚ヒレ肉を入れて中火で10分ほど茹でる。火を止めて余熱で放置する
②ボウルに黒すりごま、すりおろしにんにく、ポン酢、なめ茸を入れて混ぜ合わせる
③①の豚ヒレ肉をお好みの厚さにカットし、②をかけ、ダイス切りにしたトマトを盛り付ければ出来上がり
ガーリックシュリンプ&タコ
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材料(4人分)
・エビ(ブラックタイガー)…8尾
・オリーブオイル…小さじ2
・刻みニンニク…小さじ1
・島唐辛子(鷹の爪でも可)…1本
・料理酒…45cc
・タコ…100g
・バター…10g
・生パセリ…ひとつまみ
【A】
・スイートチリソース…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・生クリーム…大さじ2
作り方
【下処理】
エビの下処理をする。殻を剥き、しっぽの部分は残す。背ワタを取り、酒で洗い臭みを取る
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、刻みニンニクを炒め、輪切りにした島唐辛子を炒める
②ニンニクの色が変わってきたら、エビを炒める
③エビの色が変わってきたら料理酒を入れ、フライパンにフタをして蒸し焼きにする
④食べやすい大きさに切ったタコ、バターを入れ、【A】を混ぜた特製の濃厚ダレを加えて具材と絡ませ、仕上げに生パセリをふれば出来上がり
村野流野菜たっぷりチャンプルー~イブラチャー添え~
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材料(4人分)
・イブラチャー(ブダイ)…切り身で2切れ
・料理酒…適量
・青パパイヤ…200g
・ズッキーニ…1/2本
・沖縄かまぼこ(揚げかまぼこ)…1/2本
・ゴーヤ…1/2本
・パプリカ…1/2個
・島豆腐(木綿豆腐や焼き豆腐でも可)…1丁
・卵…4個
・白だし…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・オリーブオイル…適量
・かつお節…ひとつまみ
作り方
①鍋にイブラチャーと料理酒、水を入れて蒸し煮にする
②青パパイヤ、ズッキーニは中の種を取って皮をそぐ。沖縄かまぼこは薄いイチョウ切りにする。ゴーヤはワタを取って半月切りにし、塩もみして水にさらす。パプリカは短冊切りにする。島豆腐は食べやすい大きさにほぐす
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、島豆腐を入れて一度焼き目をつけてから取り出す。オリーブオイルを足し、青パパイヤ、ズッキーニ、沖縄かまぼこを炒める
④料理酒を回しかけ、全体がなじんで火が通ったら、島豆腐、ゴーヤ、白だし、オイスターソースを加えてさらに炒める
⑤フライパンの端にオリーブオイルをひき、炒り卵を作って具材と混ぜ合わせる
⑥仕上げにイブラチャーとパプリカを入れてサッと炒め、かつお節をのせれば出来上がり
島豆腐の沖縄サラダ
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材料(4人分)
・ブロッコリー…100g
・オクラ…4本
・山芋…100g
・豆腐…半丁
・レッドキャベツ…40g
・にんじん…1/2本
・もずく(3パックサイズ)…2個
・オリーブオイル…小さじ2
・海ぶどう…お好みの量
・塩…少々
作り方
①ブロッコリーを電子レンジで加熱して茹で、食べやすい大きさに手でさく
②オクラは板ずりをたべやすくし、斜め切りにする
③山芋は皮をむいて短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。レッドキャベツ、にんじんは千切りにする
④ボウルに①、②、③の具材を入れてざっくり混ぜ合わせ、もずくを汁ごと入れる。仕上げにオリーブオイル、海ぶどう、お好みで塩をのせれば出来上がり
冬瓜の冷製スープ
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材料(4人分)
・冬瓜…200g
・水…700g
・だしパック…2パック
・卵…1個
・塩…少々
・白だし…お好みで
・昆布茶…お好みで
作り方
①冬瓜の皮と種、ワタを取り、くし状に切る
②鍋に水を入れ、だしパックで出汁を取る
③鬼おろし(すりおろしでも可)にした冬瓜を②に入れて煮立たせ、溶き卵を入れ、仕上げに塩で味を調える
④粗熱が取れたら冷蔵庫(または氷水)で冷やせば出来上がり
村野明子さんのインスタ&レシピ本
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おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。