2023年9月8日(金)放送の『ザワつく金曜日』ハンバーグとんかつ究極の2択ご褒美グルメ。肉汁が止まらない下町のハンバーグ、東京都荒川区「ハンバーグレストランまつもと」の特製ブラックデミグラスソースハンバーグを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハンバーグレストランまつもと 特製ブラックデミグラスソースハンバーグ
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この後5ちゃんねるテレビ朝日のざわつく金曜日に6時50分から少しだけお店が出るかもです。よかったら見てください。 pic.twitter.com/tiSd57F0IZ
— ハンバーグレストランまつもと (@mogomakun) September 8, 2023
東京都荒川区、都電荒川線の町屋駅前から目と鼻の先にあるハンバーグ専門店「ハンバーグレストランまつもと」。
この店に来るお客さんを虜にするメニューが、肉汁が止まらないハンバーグ「特製ブラックデミグラスソースハンバーグ 1210円」です。
焼きたてのハンバーグからすでにしたたり落ちる肉汁、ひとたびナイフを入れれば閉じ込められた肉汁が溢れ出します。
使うお肉は脂ののった国産牛の肩ロース部分、卵や赤ワインなどと合わせて手早く練り込むことでふっくら食感に。
さらに腎臓の周りの部位「ケンネ脂」を混ぜ合わせることで、旨みと甘みのある肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグに仕上げています。
その肉汁が溶け出さないようにフライパンでは表面だけを焼き上げ、250度のオーブンでじっくり中まで火を入れていくこだわりよう。
自慢のブラックデミグラスソースは牛すじや鶏ガラなど、じっくり煮込むことなんと10日間。
国産牛の上品な甘み、肉汁の旨み、デミグラスの深いコク、一度食べたら忘れられないハンバーグです。
住所:東京都荒川区荒川6-6-1 ウエストヒル町屋 B1F
営業時間:
【ランチ】11:00~14:30(L.O)
【ディナー】17:00~22:00(L.O)
定休日:月曜日(月曜祝日の場合は火曜日)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13160820/
おわりに
老舗の絶品ハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。