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テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏むね肉のしょうが焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
【鶏むね肉をジューシーにするテクニック】
水に3%の塩と5%の砂糖を混ぜた塩糖水を保存袋に入れ、鶏むね肉を一晩漬けておきます。鶏むね肉1枚に対して水100ml・塩3g・砂糖5gが目安。塩が鶏肉の繊維を広げ、砂糖は水分を保つ性質があるため、鶏むね肉がパサつかずジューシーに仕上がるんです。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・小麦粉…適量
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・キャベツ…1/6個
・ミニトマト…4個
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・一味唐辛子…少々
・しょうが(すりおろし)…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3
作り方
①キャベツはせん切りにして水にさらしてシャッキっとさせ、水けをきって冷蔵庫で冷やす
②玉ねぎは薄切りにする
③鶏肉は皮をはいで5mm厚さのそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす
残った皮はくるくると巻いてラップに包み、保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。野菜を煮るときに鶏皮を凍ったまま一緒に入れると、鶏の出汁や脂の旨みが出て美味しくなります。ほかにも鶏ご飯の具に入れれば出汁いらず。
④【A】を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中火で熱して②を炒め、しんなりしたら③を加えて両面を焼く。肉の色が変わったら【A】を加えて手早く絡める
⑤器に盛り、①とミニトマトを添えれば出来上がり
おわりに
鶏むね肉のしょうが焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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