2023年9月18日(月)放送のNHK『平野レミの早業レシピ』2023秋の行楽シーズンスペシャル。料理愛好家の平野レミさん考案、レンチンで簡単「食べれば煮魚(金目鯛)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
食べれば煮魚
出典:NHK『平野レミの早わざレシピ!』
材料(3人分)
・きんめだい(切り身)…3切れ(250g)
・酒…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・しょうが(せん切り)…1かけ分(10g)
【たれ】
・ねぎ(青い部分も一緒にみじん切り)…30g
・砂糖…大さじ1+1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ1
・スプラウト…適量
作り方
①きんめだいは一口大に切る。耐熱皿の中央をあけて、きんめだいを並べる。酒と塩をふり、しょうがを散らす。中央に【たれ】を合わせた耐熱ボウルを置く。ふんわりラップをして電子レンジ600Wに4分間かける
②①で出た煮汁大さじ1+1/2~大さじ2と、水で溶いた片栗粉を①のたれに加える。さらに1分30秒間、電子レンジ600Wにかける
③中央にスプラウトを盛り、②のたれを魚にかければ出来上がり
おわりに
平野レミさんの早わざレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。