2023年9月22日(金)放送の『噂のお客様』。料理本爆売れクイーンMizuki(みずき)さん直伝、業スー食材で30分で作る超速攻&ほったらかし簡単レシピ10品を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
Mizukiさんの業務スーパー超速攻&ほったらかし料理レシピ10品まとめ
料理本爆売れクイーンMizukiさん直伝、コスパ最強の業務スーパー食材で作る簡単・時短・節約レシピを10品紹介します。
速攻和風油そば
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材料(1人分)
・焼きそば…1玉
【A】
・しょう油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・酢…小さじ1
・和風顆粒だし…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/4
・オイスターソース…小さじ1/4
【トッピング】
・やわらか煮豚…適量
・卵黄…1個分
・ねぎ(小口切り)…適量
作り方
①焼きそばの袋に切り込みを入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する
②ボウルに【A】を入れて混ぜ、①を加えて和える
③器に盛り、トッピングをのせれば出来上がり
世界一簡単!速攻パン
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材料(4個分)
・ホットケーキミックス…150g
【A】
・卵…1個
・牛乳…70ml
・油…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・ベーコン…2枚
・ピザ用チーズ…40g
・ケチャップ…適量
・パセリ…適量
作り方
①ベーコンを1cm幅に切り、ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜる
②ホットケーキミックスを加えて混ぜ、粉っぽさが残っているうちにベーコンも加えて混ぜる
③型に注ぎ、ケチャップとピザ用チーズをかけ、1000Wのトースターで20分ほど焼けば出来上がり
速攻ほったらかしチャプチェ
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材料(2人分)
・豚こま切れ肉…150g
・冷凍ほうれん草…100g
・玉ねぎ…1/2個
・乾燥緑豆春雨(ショートタイプ)…50g
【A】
・オイスターソース…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・水…150ml
・ごま…適量
作り方
①玉ねぎを薄切りにし、豚肉に【A】をからめる
②フライパンに春雨(乾燥のまま)→玉ねぎ→ほうれん草(冷凍のまま)→豚肉の順に広げて重ね、水を注いでフタをして中火にかけ、7分蒸し焼きにする
③フタを外して炒め合わせ、器に盛り、ごまをふれば出来上がり
ロールしない速攻ロールレタス
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材料(2~3人分)
・レタス…1個
・牛切り落とし肉…200g
【A】
・たっぷり野菜のトマトソース…大さじ4
・酒…大さじ1
・コンソメ…小さじ1
・ピザ用チーズ…50g
作り方
①牛肉と【A】を揉み込む
②レタスは芯をくり抜き、真ん中に指を入れて広げ、①を詰める
③耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで11分加熱する
④器に取り出し、ハサミで食べやすい大きさに切れ分ければ出来上がり
速攻麻婆なす~カレー風味~
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材料(2人分)
・冷凍揚げなす…250g
・豚ひき肉…100g
【A】
・焼肉のたれ…大さじ3
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1
・カレー粉…小さじ1/3
・ごま油…小さじ1/2
・万能ネギ(斜め切り)…適量
・糸唐辛子…適量
作り方
①耐熱ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、冷凍揚げなすをのせる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで7分加熱する
②よく混ぜて器に盛り、ねぎと糸唐辛子をトッピングすれば出来上がり
速攻ほったらかしおつまみ
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材料(作りやすい分量)
・冷凍塩味えだまめ…150g
【A】
・しょう油…小さじ2
・酢…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・花椒辣醤…小さじ1
作り方
①厚手のポリ袋に【A】と冷凍枝豆を入れて混ぜ、枝豆が解凍できるまで室温で30分ほどおけば出来上がり
ほったらかしバターしょう油煮
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材料(2人分)
・鶏もも肉…大1枚(300g)
【A】
・酒…80ml
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…5g
作り方
①小鍋に【A】を入れ、鶏肉の皮目を下にして加え、中火にかける。煮立ったらフタを少しずらしてのせ、弱めの中火で12分煮る
②火を止めてそのまま5分おき、食べやすい大きさに切れば出来上がり
ほったらかしジャンバラヤ
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材料(4人分)
・米(洗米済み)…2合
・冷凍やきとり…1袋(135g)
・ウインナーソーセージ…4本
・冷凍パプリカ…80g
・冷凍コーン…40g
【A】
・ケチャップ…大さじ2
・コンソメ…小さじ1
・ケイジャン風スパイス…小さじ1
・パセリ(みじん切り)…適量
作り方
①やきとりは解凍して串から取る。ウインナーソーセージは1cm幅に切る
②炊飯器に米と【A】を入れ、水を2合のメモリまで注いで混ぜる。やきとり、ウインナーソーセージ、パプリカ、コーンをのせて平らに広げ、普通に炊く
③器に盛り、パセリをふれば出来上がり
速攻コーヒーゼリーパフェ
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材料(2人分)
・熱湯…50ml
・粉ゼラチン…5g
【A】
・インスタントコーヒー…大さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・水…100ml
・氷…100g
・アイスクリーム…適量
・ミント…適量
作り方
①耐熱ボウルに熱湯、粉ゼラチンの順に入れ、ゴムベラで混ぜてしっかり溶かす
②【A】を加えてさらに混ぜて溶かし、水を加えて混ぜる
③最後に氷を入れてやさしく混ぜ、ゼリー状に固まってきたら、冷蔵庫に入れて5分冷やす
④グラスに入れ、アイスクリームをのせ、ミントをトッピングすれば出来上がり
グミでヨーグルトムース風
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材料(2人分)
・果汁グミ(みかん)…1袋(54g)
・水…30ml
・プレーンヨーグルト…150g
・ホイップクリーム…適量
・ミント…適量
作り方
①耐熱ボウルにグミと水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす
②ヨーグルトを加えて混ぜ、グラスに注ぎ、氷水に浸けて約50分冷やす
③仕上げにホイップクリームとミントをトッピングすれば出来上がり
Mizukiさんのインスタ&ブログ&レシピ本
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おわりに
Mizukiさんの業務スーパーアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。