2023年10月5日(木)放送の『ダイゴも台所』。
マッシュポテトとミートソースで「じゃがいもとソーセージのグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
じゃがいもとソーセージのグラタン
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・じゃがいも(メークイン)…2個(300g)
・ソーセージ…6本
・牛乳…70ml
・バター…20g
・卵黄…1個
・ミートソース…200g
・バージンオリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
・黒こしょう…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、熱湯に約1%の塩を加えて火が通るまでゆでる
②ソーセージは1cm幅に切る
③フライパンにオリーブオイルを熱してソーセージを中火で炒め、ミートソースを加えて軽く煮る
④じゃがいもに火が通ったらザルに上げて水気をきり、鍋に戻して熱いうちに粗くつぶし、牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜ、バター、卵黄、黒こしょうを加えて混ぜる
卵黄は焼き目をつけやすくするためなので、なくてもOK。
⑤グラタン皿に③のソースを敷き、④をのせて広げ、トースターで焼き色をつければ出来上がり
おわりに
じゃがいもとソーセージのグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】マカロニグラタンのレシピ|アツアツとろーりチーズ料理
2022年11月10日(木)放送の『ダイゴも台所』。 チーズのおこげがクセになるアツアツとろーり料理「マカロニグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【きょうの料理】タサン志麻さん『秋鮭とじゃがいものグラタン』レシピ
2023年9月29日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~秋。伝説の家政婦志麻さん直伝、マッシュポテトが相性抜群「秋さけとじゃがいものグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
【家事ヤロウ】和田明日香『筑前煮グラタン』レシピ
2022年1月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』リアル家事24時。 和田明日香さん直伝、余った筑前煮と冷凍うどんで作る「筑前煮グラタン」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【きょうの料理】新じゃがとサバ缶のグラタンのレシピ 小林まさみ&まさるさん
2023年3月6日(月)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家親子の小林まさみさん&まさるさんの節約お助けレシピ、ボリューム満点おかず「新じゃがいもと鯖缶のグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【きょうの料理】白菜グラタンのレシピ 藤井恵さん
2023年1月9日(月)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、簡単白菜レシピ「白菜のグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記...
【きょうの料理】スパゲッティミートグラタンのレシピ 谷原章介さん家庭料理
2023年1月18日(水)放送のNHK『今日の料理』谷原家のおうちごはん。谷原章介さんが学生時代に通った喫茶店の思い出の味「スパゲッティミートソースグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】かぼちゃのカレーマカロニグラタンのレシピ 長田知恵さん
2022年9月21日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 時短レシピの女王・長田知恵さん考案の簡単絶品料理「バター香るカボチャのカレーマカロニグラタン」を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【ヒルナンデス】鮭のマカロニ風グラタンのワンパンレシピ(餃子の皮)時短クイーン長田知恵の時短料理
2023年6月21日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。時短クイーン長田知恵さん考案の時短レシピ、余りがちな皮を使った料理、フライパンで簡単「鮭フレークのマカロニ風グラタン」の作り方を紹介します。 スーパー時短主婦の長田知恵...
【相葉マナブ】オニオングラタンスープのレシピ(新玉ねぎ)ホテルニューオータニ直伝
2023年6月18日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都千代田区紀尾井町にあるホテルニューオータニのステーキハウス「RIB ROOM」統括料理長の太田高広シェフ直伝「プレミアムオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
【ラヴィット】カレーパンdeグラタンのレシピ レトルトカレーアレンジ料理
2023年4月19日(水)放送の『ラビット!』。ミシュランビブグルマンの名店「カリー&ワイン ビストロべっぴん舎」志賀弘唯シェフ考案、甘口レトルトカレーアレンジレシピ「カレーパングラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容を...
【相葉マナブ】オニオングラタンスープのレシピ(新玉ねぎ)ホテルニューオータニ直伝
2023年6月18日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都千代田区紀尾井町にあるホテルニューオータニのステーキハウス「RIB ROOM」統括料理長の太田高広シェフ直伝「プレミアムオニオングラタンスープ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された...
ここまで読んでいただきありがとうございました。