2023年10月10日(火)放送の『マツコの知らないチーズケーキの世界』。年間450個以上のチーズケーキを食べる女子大生の新原凪紗さんおすすめ最新チーズケーキを紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- マツコの知らないチーズケーキの世界
- スプーンで食べるチーズケーキ/ウメダチーズラボ(大阪)
- ペコリーノチーズケーキ/ペコリーノマーケット&レストラン(横浜)
- コンテとヘーゼルナッツのチーズケーキ/バール ア フロマージュ スーヴォワル(二子玉川)
- 【通販】ゴルゴンゾーラ&パイナップル/ベロニカワークス(福岡)
- 【通販】カマンベールチーズケーキ/ザ サーカス(茅ヶ崎・鎌倉)
- 【通販】至極(R-30)/京都チーズケーキ博物館(二条)
- フルーツチーズケーキ/ル シミキ(神戸)
- メープルくるみベーコン/エーワークス(学芸大学前)
- 【通販】パルミジャーノチーズケーキ/リストランテ・ラ・ビスボッチャ(広尾)
- 【通販】ワインに合う熟成ウォッシュチーズケーキ/ラトリエ・ドゥ・リアン(池尻大橋)
- おわりに
マツコの知らないチーズケーキの世界
チーズケーキマニアで慶応大生の新原凪紗さん(21歳)いわく「2023年、チーズケーキはチーズで選ぶ時代に突入!」。
これまで一般的なチーズケーキはクリームチーズを使って作られたものがほとんどでしたが、今は様々な種類のチーズを使ってケーキを作る時代なんだそう。
そこで年間450個以上のチーズケーキを食べ歩く新原凪紗さん厳選、チーズにとことんこだわった進化系チーズケーキを紹介します。
スプーンで食べるチーズケーキ/ウメダチーズラボ(大阪)
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大阪・大丸梅田店の地下にお店を構えるチーズケーキ専門店「ウメダチーズラボ」。
クリームチーズ以外の様々な種類のチーズを使って作るチーズケーキの先駆けとなったお店です。
マスカルポーネ・カマンベール・ゴーダ・チェダー・パルメザン・ゴルゴンゾーラ、全6種類のチーズ別でチーズケーキを販売しています。
中でも新原凪紗さんのおすすめはゴルゴンゾーラのチーズケーキ(250円)。
当時15歳だった新原さんがクセの強いチーズケーキにハマるきっかけになったお店なんだそう。
住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 東 B1F
営業時間:10:00~20:00
定休日:大丸梅田店に準ずる
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27106984/
ペコリーノチーズケーキ/ペコリーノマーケット&レストラン(横浜)
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神奈川県横浜市にあるイタリアンレストラン「ペコリーノマーケット&レストラン」のペコリーノチーズケーキ(850円)。
羊乳を原料としたハードタイプのチーズで塩味が強いペコリーノチーズを使用した新発想のチーズケーキです。
チーズケーキそのものに甘いタイプのチーズを使うことで、上にたっぷりとかけるペコリーノチーズとのバランスを取っています。
住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 新港ふ頭客船ターミナル 横浜ハンマーヘッド 2F
営業時間:11:00〜22:00(LO.21:00)
定休日:なし
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14084631/
コンテとヘーゼルナッツのチーズケーキ/バール ア フロマージュ スーヴォワル(二子玉川)
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東京・二子玉川にあるフレンチレストラン「バール ア フロマージュ スーヴォワル」のコンテとヘーゼルナッツのチーズケーキ(2,376円/ハーフサイズ)。
コンテチーズはフランス産のハードチーズで、熟成するにつれて芳醇な香りとローストしたような香ばしさが感じられるチーズです。
くちどけの滑らかなチーズケーキに仕上がっています。
住所:東京都世田谷区玉川4-5-6 1F
営業時間:
【平日】17:00〜23:00(LO 22:00)
【土日祝】12:00〜15:30、17:00〜23:00 (LO 22:00)
定休日:火曜日、第一水曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13222011/
【通販】ゴルゴンゾーラ&パイナップル/ベロニカワークス(福岡)
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福岡県福岡市にあるチーズケーキ工房「ベロニカワークス」のゴルゴンゾーラ&パイナップル(3,800円)。
ゴルゴンゾーラピカンテの刺激をパイナップルやドライトマトの爽やかな旨みと融合させた新感覚チーズケーキです。
住所:福岡県福岡市城南区別府6-2-10
営業時間:
定休日:日曜日、月曜日
食べログ:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40061091/
【通販】カマンベールチーズケーキ/ザ サーカス(茅ヶ崎・鎌倉)
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神奈川県の茅ヶ崎と鎌倉に店舗を構えるチーズケーキとタルトの専門店「THE CIRCUS」のカマンベールチーズケーキ(3,200円)。
ザクザクのパイと芳醇でなめらかなカマンベール生地の新食感チーズケーキです。
住所:神奈川県茅ヶ崎市東海岸北1-2-4 たかすなヴィレッジ 1F
営業時間:
[平日]11:00~18:00
[土・日・祝]11:00~21:00
定休日:なし
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14075835/
【通販】至極(R-30)/京都チーズケーキ博物館(二条)
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京都市の二条駅から徒歩5分の場所にある完全予約制のテイクアウト専門チーズケーキ店「京都チーズケーキ博物館」。
店主の竹内和歌子さんはジビエ料理専門店を営む料理人で、鹿肉とチーズの美味しいクセを合わせて旨みに変える達人です。
京都の濃厚な抹茶を使った抹茶バスク(648円)などが人気のお店。
中でも新原凪紗さんのおすすめはジビエ料理のセンスが活かされたチーズケーキで、店頭には並ばないお取り寄せ専用の裏チーズケーキ「至極(R-30/16,200円)」。
自家熟成させたカマンベールとウォッシュチーズなどでケーキを焼き、さらにケーキ自体を熟成させた二次熟成チーズケーキです。
焼き方にもこだわり、チーズの香りと風味を際立たせるため低温でじっくりと焼いてトロトロの食感に仕上げています。
住所:京都府京都市中京区西ノ京永本町16-3
営業時間:
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26038509/
フルーツチーズケーキ/ル シミキ(神戸)
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兵庫県神戸市の花隈駅から徒歩3分のマンション2階にあるチーズケーキ専門店「LE SHIMIKI」。
店主の中村ゆかりさんは4年前まで主婦をされていて、娘さんの成人をきっかけにお店をオープンしたんだそう。
家族のために20年以上オリジナルレシピでチーズケーキを製作、1000以上のレシピを元に今も改良を続けておられます。
和歌山県産南高梅チーズケーキ(660円/イートイン)など斬新な食材を使ったチーズケーキが人気のお店です。
その一番の特徴はフルーツのフレッシュさが際立っていること。
旬のフルーツを一つずつ手作業で丁寧に処理し、下処理したフルーツを煮詰めてジャムに。
フルーツ別に配合されたチーズケーキのベースに、2日間かけて作ったジャムを混ぜ込んでいます。
焼き上がったチーズケーキをさらに1週間冷凍庫で寝かせて味を馴染ませ、作り始めてから10日間で完成させるこだわりのチーズケーキです。
20年以上の研究&10日間の愛情がフルーツのフレッシュさ、トロトロ食感、口溶けのなめらかさを生み出すポイント。
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通7-1-27 ナカハラマンション 2F
営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)なくなり次第終了
定休日:月曜日、火曜日、水曜日、不定休
食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28054879/
メープルくるみベーコン/エーワークス(学芸大学前)
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東京・学芸大駅から徒歩10分の場所にあるチーズケーキ専門店「A WORKS」。
営業は月に3日だけ、驚きの食材を使用するチーズケーキ店です。
「とうもろこしバスク」は生地にとうもろこしを入れ、トップを砂糖醤油で炙ったバスクチーズケーキ。
「じゃがバターバスク」はバターでローストしたじゃがいも入りのバスクチーズケーキで、上のクリームはニンニクがアクセントになっています。
「キャラメルクロワッサンバスク」はクロワッサンとバスクが合体したバスクチーズケーキで、クネルは塩トリュフが入り。
店主の船瀬洋一郎さんは野菜やお肉などあらゆる食材をチーズケーキに落とし込む天才で、建設業からカフェ経営を経て独学でチーズケーキ専門店をオープンされました。
“チーズのソムリエ”と言われるチーズプロフェッショナルの資格を持ち、3日間の営業日以外はチーズケーキ研究のため海外へ行かれています。
一度しか販売されない幻のチーズケーキが多く、中でも新原さんが驚いた新発想の食事系チーズケーキが「メープルくるみベーコン」※現在は販売されていません。
デンマーク産のクリームチーズ「BUKO」にゴルゴンゾーラピカンテを塊で加えたバスクチーズケーキ。
ゴルゴンゾーラと相性抜群のメープルシロップで甘さを出し、生クリームとリンゴの角切りを合わせたクネルがのった進化系チーズケーキです。
ほかにも「かぼちゃあんバター」「大学芋バスク」「ミルフィーユプレッツェル」など、食事系からスイーツまで様々なチーズケーキがラインナップされています。
住所:東京都目黒区中央町2-23-20
営業時間:12:00〜18:00
定休日:火曜日、水曜日、木曜日、金曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13168995/
【通販】パルミジャーノチーズケーキ/リストランテ・ラ・ビスボッチャ(広尾)
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東京・広尾にあるイタリアンレストラン「リストランテ・ラ・ビスボッチャ」。
イタリアのチーズの王様と呼ばれ、スイーツにはほとんど使われないパルミジャーノ・レッジャーノで作ったチーズケーキが人気のお店です。
使用しているチーズはイタリア政府の保護を受けて生産され、24か月の熟成を経た刺激的な香りと豊かなコクが特徴のチーズ。
パルミジャーノチーズケーキ(1,200円/1ピース)はやさしい甘さのきび糖を使用し、レモンと黒胡椒をトッピングしてチーズの濃厚さを引き立てながらも食べやすく仕上げています。
住所:東京都渋谷区恵比寿2-36-13 広尾MTRビル 1F
営業時間:
[月~土]17:30~21:30(L.O)
[祝]17:30~20:00(L.O)
定休日:日曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13001647/
【通販】ワインに合う熟成ウォッシュチーズケーキ/ラトリエ・ドゥ・リアン(池尻大橋)
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東京・目黒の池尻大橋の近くにあるフレンチレストラン「L’ATELIER de LIEN」。
チーズケーキに使用しているのは「British Cheese Award最優秀賞」受賞の極上セミソフトチーズ「ゴールデンケナース(ウォッシュチーズ)」で、外側は強烈な香りで中は豊かなコクとクリーミーな味わいが特徴のチーズです。
ワインに合う熟成ウォッシュチーズケーキ(4,100円/ホール)はオンライン販売限定のチーズケーキで、低温でじっくりと焼くことで口の中で溶けやすくなり、香りは感じつつ食べやすい仕上がりになっています。
ワインに合うように作られた極上ウォッシュチーズケーキです。
マツコさんもその極限まで熟成された香り豊かなチーズの美味しさを大絶賛していましたよ。
住所:東京都目黒区青葉台3-13-14 1F
営業時間:
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13234858/
おわりに
マニアおすすめ新発想チーズケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。