2023年10月16日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。ジューシーに美味しく揚がる秘訣をフル活用した「トンカツ&かつ丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とんかつ
【とんかつのコツ】
①豚肉は筋切り代わりにフォークで刺す
②小麦粉は薄くつけて均等にまぶす
③衣がはがれないように卵はしっかり溶く
④生パン粉でサクッと食感に
⑤二度揚げの際は180℃の高温でカリッと
⑥溶き卵に小さじ1のサラダ油を加える
⑦きれいに揚げるには一度だけひっくり返す
⑧揚がったら5分後に包丁を入れる
⑨豚ロース肉は50℃のお湯で洗ってから使う
材料(2人分)
・豚ロース(1cm厚さ/100g)…2枚
・小麦粉…適量
・卵…適量
・生パン粉…適量
・塩こしょう…少々
・揚げ油…適量
作り方
①豚肉をフォークで刺し、塩・こしょうを振る
豚肉は使う前に50℃のお湯で洗い、解凍中に出てきた表面のアクや汚れを落とします。50℃のお湯は沸騰したお湯に同量の水を混ぜることで作ることができます。
②卵をよく溶きほぐし、サラダ油(小さじ1)を入れる。①の豚肉に小麦粉を薄くまんべんなくつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押し付けるようにつける
③とんかつがしっかりと入る量のサラダ油を入れて中火にかけ、160℃で2分、裏返して2分、一度取り出し、180℃まで温度を上げてさらに1分ほど揚げる
④とんかつは立てかけるように油を切り、落ち着いたら(5分程度置いたら)食べやすい厚さに切れば出来上がり
カツ丼
【カツ丼のコツ】
①玉ねぎは火をつける前に入れて水から茹でる
②豚肉は舞茸と寝かせると柔らかくなり高級ロース肉に
③卵は軽く溶いてふわっと食感に
材料(2人分)
・とんかつ…2枚分
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・卵…3個
【A】
・だし汁…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1/2
・ごはん…2杯
作り方
①玉ねぎを薄切りにする。フライパンに【A】と玉ねぎを入れて中火にかけ、蓋をして3~5分ほど煮る。玉ねぎに火が通ったらとんかつを入れて1~2分煮る
②沸騰したら、卵を黄身が崩れる程度にほぐして入れ、蓋をして強火で30秒煮て火を止める。丼にごはんを盛り付け、かつ煮をのせれば出来上がり
おわりに
とんかつ&カツ丼、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。