【金スマ】至高のきのこご飯の作り方(炊き込みご飯)リュウジのバズレシピ

【金スマ】至高のきのこご飯の作り方(炊き込みご飯)リュウジのバズレシピ レシピ

2023年10月27日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』ひとり農業×リュウジ秋の味覚SP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんの飯テロ時短レシピ、ご飯が消える簡単おかず「至高のきのこ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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至高のきのこご飯

材料(3~4人分)

【きのこ(400g分/好きなきのこでOK)】
・しめじ…100g
・舞茸…100g
・しいたけ…100g
・エリンギ…100g

・鰹節…6g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・米…2合
・小口ネギ…適量

【A】
・醤油…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1と1/2
・清酒…大さじ1と1/2
・味の素…8振り

作り方

①鰹節粉を作る。鰹節を電子レンジ600Wで40秒温める。手でほぐして粉状にする

②しめじは石づきを切り落としてほぐす。舞茸はほぐす。しいたけは石づきを切り落としてスライスする。エリンギは半分に切ってスライスする

④フライパンにオリーブオイルをひいて強火にかけ、②のきのこを炒める。途中で塩を加えて全体を混ぜ、きのこを広げて焦げ目がつくまで焼く

③洗った米に【A】、①の鰹節粉を入れ、水を2合の線まで入れて混ぜる。④のきのこを入れ、フタをして普通に炊く

⑤茶碗に盛り、小口ネギをかければ出来上がり

お好みでマヨネーズや七味をかけて味変するのもおすすめです。

おわりに

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リュウジさんのバズレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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