2023年10月31日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消炊き込みご飯アレンジレシピ、コンビニおつまみ食材を簡単アレンジ「イカの燻製と干し芋の炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
干し芋といかくんの炊き込みご飯
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(3~4人分)
・米…2合
・水…400ml
・干し芋…100g
・イカの燻製…50g
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・醤油…小さじ1
・煎り黒胡麻…少々
作り方
①米は洗って水を切り内釜に入れ、水を入れて30分浸す
②イカの燻製、干し芋をそれぞれ1cm幅にハサミで切る
干し芋は水分が抜けている分うま味が凝縮されていて、皮がないので口当たりも良く炊き込みご飯との相性抜群です。
③①に酒、塩、醤油を加えてよく混ぜる。イカの燻製→干し芋の順にのせて早炊きモード炊飯し、茶碗に盛って黒胡麻をふれば出来上がり
おわりに
イカ燻製と干し芋の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。