【ウワサのお客さま】和風煮込みハンバーグのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん

【ウワサのお客さま】和風煮込みハンバーグのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん レシピ

2023年11月3日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&関係者のために肉のハナマサ食材で作る「村野流!和風煮込みハンバーグ」の作り方を紹介します。

村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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村野流!和風煮込みハンバーグ

材料(4人分)

・鶏ももひき肉…160g
・豚ひき肉…240g
・玉ねぎ…1個
・レンコン…3cm
・乾燥きくらげ…2~3g
・小ネギ…3g
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
・生姜…20g
・片栗粉…大さじ1と1/2
・塩コショウ…少々

【A】
・料理酒…大さじ2
・めんつゆ…70cc
・水…400cc
・砂糖…小さじ1

作り方

①乾燥きくらげは水で戻して細切りにする

②ボウルに鶏ももひき肉、豚ひき肉を入れ、①、粗めにすりおろしたレンコン、みじん切りした玉ねぎと生姜、塩コショウを入れる

③②に卵を入れてねっとりするまでよくこね、1個約150gで成形する

④熱したフライパンにごま油をひき、③を焼き目がつく程度に両面焼く

⑤鍋に【A】を入れて沸騰してきたら④のハンバーグを入れて15分煮込み、ハンバーグに火が通ったら味を調える

⑥仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りにしたネギを散らせば出来上がり

おわりに

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レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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