【ウワサのお客さま】山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタンのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん

【ウワサのお客さま】山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタンのレシピ レジェンド寮母の村野明子さん レシピ

2023年11月3日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。関東学院中学校高等学校マーチングバンド部&関係者のために肉のハナマサ食材で作る「長芋ホワイトソースのエビとベーコンのチーズマカロニグラタン」の作り方を紹介します。

村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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山芋ホワイトソースのえびとベーコンのチーズグラタン

材料(4人分)

【ホワイトソース(24人分)】
・小麦粉…350g
・牛乳…3L
・有塩バター…250g
・塩…小さじ2
・コンソメ…大さじ1
※多めに作って冷凍保存する

【具材(4人分)】
・シュレッドチーズ…50g
・チーズ…50g
・ホワイトソース…300g
・オリーブオイル…適量
・マカロニ…50g
・パン粉…大さじ1
・塩…少々
・ベーコン…30g
・むきえび…4尾
・長芋…2cm
・玉ねぎ…1/4個
・パセリ…ひとつまみ

作り方

【ホワイトソース】

①熱した大きめのフライパン(または鍋)にバターを入れ、焦げないように溶かす

②①にふるいにかけた小麦粉を入れ、木べらで焦げないように炒める

③牛乳を1L入れる(だまができてもOK)

④中火でふつふつしてきたら、牛乳を1L追加する

⑤火を止めてブレンダーで攪拌し、だまになった部分をなめらかにする

⑥再度火にかけて弱火で混ぜながら、ホワイトソースがもたっとするまで火にかける

⑦仕上げに残りの牛乳を少しずつ追加し、お好みの固さにし、塩とコンソメで味を調えれば完成

ホワイトソースは使う分以外は小分けにして冷凍してください。パスタに和えて食べるのもおすすめです。

【グラタン】

①えびは殻を取り、背ワタを取り除いたら塩でもみ5分ほど置く

②流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る

③玉ねぎはくし切り、ベーコンは細切りにし、フライパンで油をひかずに炒める

④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、えびと玉ねぎを色が変わるまで炒め、最後にホワイトソースとすりおろした長芋を混ぜ合わせる

⑤マカロニは少し硬めに茹で、耐熱皿に敷いて④をのせる

⑥シュレッドチーズとベーコン、パン粉をのせ、200℃のオーブンで10~15分、パン粉がきつね色になるまで焼く

⑦仕上げにパセリをかければ出来上がり

おわりに

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レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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