2023年11月3日(金)放送の『沸騰ワード10』。
志麻さん流スピード前菜、万能スパイス味噌で和風カレー風味「スパイスみそ汁」の作り方を紹介します。
初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!
今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。
放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパイス味噌汁
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』
スパイス効果でヘルシーなのに満足感アップ。スパイス味噌は冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので、炒め物、ブリやサバの焼き魚に合わせるのもおすすめです。
材料
【スパイス味噌】
・ニンニク
・味噌
・クミン
・コリアンダー
・一味唐辛子
・オリーブオイル
・トマト
・パクチー
作り方
①おろし金にアルミホイルをのせ、ニンニクをすりおろす
②鍋に味噌、すりおろしたニンニクを入れ、クミン、コリアンダー、一味唐辛子をお好みの量加え、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜ合わせる
③器に刻んだトマト、②のスパイス味噌を入れてお湯を注ぎ、お好みでパクチーをのせれば出来上がり
おわりに
志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。