【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日)

【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日) レシピ

2023年11月3日(金)・2025年11月28日(金)放送の『沸騰ワード10』。

志麻さん流あったか鍋料理「豚バラ肉の塩鍋」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第38弾!

今回の依頼者は濱口優さん(よゐこ)、高橋メアリージュンさん、高橋ユウさんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩鍋

【沸騰ワード10】塩鍋の作り方(鶏ガラスープ)志麻さんレシピ(11月3日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料(作りやすい分量)

・白菜…1/4個(葉の部分のみ)
・ニンジン…1/2本
・水菜…1袋
・もやし…1袋
・豚バラ肉…200g
・鶏ガラスープの素…大さじ2~3
・塩…適量

作り方

①白菜、水菜を細かく切っていき、ニンジンは細切りにする

②豚バラ肉の薄切りを細切れにして、水を鍋に加えて火にかける

鍋のお肉は硬くなりがちですが、あえて小さく切ることで硬さが気にならなくなります。また野菜とも絡みやすくなり、どこを食べてもお肉が混ざって口の中に入るようになるので、より旨みを感じられます。沸騰してから豚肉を入れると硬くなるので要注意。鍋に肉を入れてから火をつけると柔らかくなり、さらに肉の臭みや余分な脂も取れてすっきりとしたダシ汁になります。

③アクを取り、鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜ、塩をひとつまみ入れる。切った野菜ともやしを入れ、3分ほど煮込めば出来上がり

〆は優しい塩味スープに合う焼きそば麺がおすすめです。七味・ラー油・柚子胡椒をお好みでタンメン風に。

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 4』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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