2023年11月5日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「里芋のかりかりから揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
里芋のカリカリ揚げ
材料(2人分)
・里芋…2個(140g)
・片栗粉…50g
・水…10g
・割下(またはしょう油)…10g
・黒煎りゴマ…小さじ1
・揚げ油
・塩
作り方
①里芋は皮に横一周の切り込みを入れる。鍋に水(分量外)、里芋を入れて40分ほど茹でる。ペーパーなどで皮を剥き、横半分に切って4等分にする
②ボウルに片栗粉、水、割下、黒煎りゴマを入れて、両手で擦り合わせてダマを作る
③②に里芋を入れて転がすように衣をつける
④170℃の油で3分ほど揚げ、塩をふれば出来上がり
おわりに
里芋のカリカリ揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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