2023年11月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理家で鮮魚卸業の栗原友先生考案、レパートリーが広がる目から鱗の秋鮭アレンジレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
魚屋さんが教える秋鮭アイデアレシピ
鮮魚卸業の栗原友先生直伝、簡単に作れる秋鮭アレンジレシピを3品紹介します。
・皮を持つ手を動かしながら包丁を入れると簡単に皮がそぎ落とせる
・腹の部分の骨を削ぎ落す
・魚体の中心と背の間の骨を取れば骨取りは完了
秋鮭ハンバーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・生鮭切り身…3切れ
・玉ねぎ(みじん切り)…35g
・レンコン(角切り)…35g
・塩…少々
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・こめ油(サラダ油)…大さじ2~3
作り方
①秋鮭の両面に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る
②皮と骨を取り除いた鮭の切り身をサイコロ状にカットし、ミンチを作る
③鮭ミンチに玉ねぎとレンコンを合わせ、塩こしょうをする
④つなぎの片栗粉を入れ、鮭の身を崩さないよう粉っぽさが消えるまで混ぜる
⑤できたタネを4等分にし、おにぎりを握るように整え、楕円に成形する
⑥多めの油で中火で焼き色がつくまでじっくり焼き上げれば出来上がり
秋鮭とさつまいもの炊き込みご飯
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(4人分)
・米…2合
・生鮭切り身…2枚(200~240g)
・さつまいも…100g
・万能ネギ…適量
・白いりごま…適量
・和風出汁…350ml
・酒…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1/2
作り方
①秋鮭の両面に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る
②さつまいもを輪切りにする
③洗った米に酒、醤油、和風出汁を加える。②のさつまいもを入れ、通常モードで炊飯する
④秋鮭を弱火で12分かけてグリルで焼く
⑤秋鮭の皮と骨を外して身をほぐし、皮は細かく刻む
⑥ご飯が炊けたら、ほぐした秋鮭の身とカットした皮を加えて混ぜ合わせ、フタをして5分ほど蒸せば出来上がり
秋鮭のピカタ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・生鮭切り身…2切れ(200~240g)
・卵(溶き卵)…1個
・粉チーズ…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・こめ油(サラダ油)…大さじ3
【タルタルソース】
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ…15g
・しば漬け(きゅうり)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
作り方
①秋鮭の両面に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。骨を取り除き、皮付きのまま一口大に切る
②ボウルに溶き卵、粉チーズを合わせ、塩、こしょうで味を調える。①の秋鮭を入れて満遍なく和える
③フライパンにこめ油をひき、②を並べて片面(皮目)を中火で約3分焼く
④焼けたらボウルに余った溶き卵を流し入れて裏返し、弱火で約5分焼く
⑤器に盛り、特製タルタルソースをかければ出来上がり
【タルタルソース】
①ゆで卵を白身と黄身に分けて細かくし、玉ねぎのみじん切りを加える
②カットしたしば漬けとマヨネーズを加え、混ぜ合わせれば完成
おわりに
秋鮭アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。