2023年11月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理家で鮮魚卸業の栗原友先生考案の秋鮭アレンジレシピ「秋鮭のハンバーグ」の作り方を紹介します。
料理研究家の栗原友先生は築地にある魚屋「クリトモ商店」を旦那さんと運営。レシピ本「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」「ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ」も話題に。栗原先生の母は料理研究家の栗原はるみさん、弟も同じく料理研究家の栗原心平さんです。栗原友先生のインスタグラム。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋鮭ハンバーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【秋鮭の皮と骨取り】
・皮を持つ手を動かしながら包丁を入れると簡単に皮がそぎ落とせる
・腹の部分の骨を削ぎ落す
・魚体の中心と背の間の骨を取れば骨取りは完了
材料(4人分)
・生鮭切り身…3切れ
・玉ねぎ(みじん切り)…35g
・レンコン(角切り)…35g
・塩…少々
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・こめ油(サラダ油)…大さじ2~3
作り方
①秋鮭の両面に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る
②皮と骨を取り除いた鮭の切り身をサイコロ状にカットし、ミンチを作る
③鮭ミンチに玉ねぎとレンコンを合わせ、塩こしょうをする
④つなぎの片栗粉を入れ、鮭の身を崩さないよう粉っぽさが消えるまで混ぜる
⑤できたタネを4等分にし、おにぎりを握るように整え、楕円に成形する
⑥多めの油で中火で焼き色がつくまでじっくり焼き上げれば出来上がり
おわりに
秋鮭アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。