2023年11月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理家で鮮魚卸業の栗原友先生考案の秋鮭アレンジレシピ「しば漬けタルタルソースの秋鮭ピカタ」の作り方を紹介します。
料理研究家の栗原友先生は築地にある魚屋「クリトモ商店」を旦那さんと運営。レシピ本「魚屋だから考えた。クリトモのかんたん魚レシピ」「ひとりぶん、ふたりぶん 刺身パックでさかなつまみ」も話題に。栗原先生の母は料理研究家の栗原はるみさん、弟も同じく料理研究家の栗原心平さんです。栗原友先生のインスタグラム。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋鮭のピカタ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【秋鮭の皮と骨取り】
・皮を持つ手を動かしながら包丁を入れると簡単に皮がそぎ落とせる
・腹の部分の骨を削ぎ落す
・魚体の中心と背の間の骨を取れば骨取りは完了
材料(2人分)
・生鮭切り身…2切れ(200~240g)
・卵(溶き卵)…1個
・粉チーズ…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・こめ油(サラダ油)…大さじ3
【タルタルソース】
・ゆで卵…1個
・玉ねぎ…15g
・しば漬け(きゅうり)…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ3
作り方
①秋鮭の両面に塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。骨を取り除き、皮付きのまま一口大に切る
②ボウルに溶き卵、粉チーズを合わせ、塩、こしょうで味を調える。①の秋鮭を入れて満遍なく和える
チーズを入れることで焼き目がカリッと仕上がります。
③フライパンにこめ油をひき、②を並べて片面(皮目)を中火で約3分焼く
④焼けたらボウルに余った溶き卵を流し入れて裏返し、弱火で約5分焼く
⑤器に盛り、特製タルタルソースをかければ出来上がり
【タルタルソース】
①ゆで卵を白身と黄身に分けて細かくし、玉ねぎのみじん切りを加える
②カットしたしば漬けとマヨネーズを加え、混ぜ合わせれば完成
きゅうりのしば漬けを使用することでパリパリの食感を出します。
おわりに
秋鮭アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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