2020年4月25日(土)放送の『満天青空レストラン』。
『今自宅で楽しめる近畿地方の絶品お取り寄せ』というテーマで放送されました。
豊富な食材を育む近畿地方。
これまで満天青空レストランで放送された近畿地方の食材の中から、今すぐお取り寄せして食べられる絶品食材が特集されました。
外出を控える今の時期だからこそ、おうちでゆっくりお取り寄せを楽しめる絶好のタイミング!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イカナゴのくぎ煮(兵庫県)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
関西人の大好物イカナゴ、関東ではコウナゴと呼ばれています。
このイカナゴの新子で作るのが関西の春の味覚、イカナゴのくぎ煮。
じっくり煮詰めた姿が錆びた釘に似ていることが名前の由来なんだそう。
老舗の樽屋五兵衛が40年間継ぎ足し継ぎ足し熟成を重ねてきた、秘伝のタレで味付けした絶品の味です。
きんこ芋(三重県)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
地元産のアコヤ貝の殻を粉砕した肥料で育てた自家製の隼人芋を使い、ミネラル豊富で旨みが濃い味に。
煮ることで芋が水分を含み、もっちりと柔らかくなるんです。
煮汁に浸けた状態で5時間じっくり蒸らして天日干し。
煮切り干し製法で手間ひまをかけた究極の干し芋です。
イノブタ(和歌山県)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
イノシシと豚を掛け合わせて生み出されたのがイノブタです。
大豆・小麦・トウモロコシなどをベースとした肥料にチョコレートを配合。
チョコレートに含まれる成分が、良質な脂を育むオレイン酸を増やしてくれます。
さらに、一般的な豚の飼育期間のおよそ倍となる1年間手塩にかけて育て上げることで、究極のイノブタ肉ができるんです。
ちりめん山椒(和歌山県)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
使用しているのはぶどう山椒と呼ばれる粒の大きな品種。
山椒は縄文時代から自生している日本古来の香辛料で、痺れるような辛味は“サンショオール”という成分によるもの。
胃を丈夫にしたり腸の働きを助ける効果があるといわれ、漢方薬にも利用されています。
ぶどう山椒と紀伊水道で獲れたシラスを使った極上の逸品が、ちりめん山椒なんです。
宇治抹茶ロールケーキ(京都府)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
宇治の抹茶は覆いを被せて日光を遮断することで、柔らかく香り高いお茶に。
蒸すことで生葉の酸化酵素の活性を止め、冴えた緑色の香りを引き出します。
堀井式碾茶製造機という機械を使い、独自の製法で乾燥させるんです。
この宇治の抹茶をたっぷりと練り込み、抹茶の水まんじゅうを巻き上げた極上スイーツが、宇治抹茶のロールケーキです。
紀州備長炭干し(和歌山県)
出典:日本テレビ『満天☆青空レストラン』
備長炭には高い吸水作用があり、上下から魚を密封することで水分をぐんぐん吸いだして干物にしてくれるんです。
さらに備長炭には空気に触れずに密封状態で水分を抜くことができて鮮度を保ち、魚の臭みを消してくれる脱臭作用もあり、天日干しには無い効果が。
旨みと脂が残ったまま熟成され、濃い所だけが残った干物になるんです。
おわりに
新型コロナウイルスの影響で、近畿地方の生産者の方々も多大なダメージを受けておられるのだそう。
今こそ、食べることで少しでも日本の食を応援していきたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。