【相葉マナブ】肉味噌ジャージャー麺のレシピ(牡蠣)中国料理美虎の五十嵐美幸シェフ直伝

【相葉マナブ】肉味噌ジャージャー麺のレシピ(牡蠣)中国料理美虎の五十嵐美幸シェフ直伝 レシピ

2023年11月19日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・渋谷にある中華料理店「中国料理 美虎(みゆ)」の五十嵐美幸シェフ直伝、プロが教える「牡蠣の肉味噌ジャージャー麺(中華風まぜそば)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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肉味噌ジャージャー麺

【相葉マナブ】肉味噌ジャージャー麺のレシピ(牡蠣)中国料理美虎の五十嵐美幸シェフ直伝

材料(2人分)

・豚挽き肉…150g
・加熱用牡蠣…80g
・タケノコ水煮…40g
・中華麺(味噌ラーメン用太麺)…2玉
・酒…適量
・ゴマ油(炒め用)…大さじ1
・ゴマ油(麺用)…大さじ1と1/2

・きゅうり…1/2本
・長ネギ…1/4本
・味噌…50g
・にんにく…小さじ1
・しょうが…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょう油…小さじ1

作り方

①沸騰したお湯に酒を入れ、さっと洗った加熱用牡蠣を1分ほど茹でる。牡蠣の水気をキッチンペーパーでふき取り、粗みじん切りにする

②タケノコ水煮、にんにく、しょうがはみじん切りにする。きゅうり、長ネギは細切りにする

③フライパンにゴマ油を引き、豚挽き肉をよく炒める。にんにく、しょうが、牡蠣、タケノコを加えさらに炒める

④味噌、オイスターソース、しょう油、砂糖を入れ、油が出るくらいまで約5分炒める

⑤麺を表示時間通りに茹でて冷水で締め、しっかりと水気を切る

⑥ゴマ油を回しかけて麺と和え、器に盛る。肉味噌をのせ、きゅうり、長ネギを盛り付ければ出来上がり

おわりに

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牡蠣の肉味噌ジャージャー麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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