【ヒルナンデス】春巻きのコツレシピ 主婦がやっている料理のコツテスト

【ヒルナンデス】春巻きのコツレシピ 主婦がやっている料理のコツテスト レシピ

2023年11月20日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる10のコツを駆使した美味しい春巻きの作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

春巻き

【ヒルナンデス】春巻きのコツレシピ 主婦がやっている料理のコツテスト

【春巻きのコツ】
①春巻きの皮はツルツル面を外側に
②にんじんは5mm幅にカットする
③春雨を入れる理由は破裂を防ぐため
④春雨はお湯で戻さないで入れる
⑤あんにごま油を回しかけると熱々に
⑥あんは冷ました状態で包む
⑦皮がはがれない時は常温に戻す
⑧皮で包むコツははじめはきつく残りはフワッと
⑨冷凍春巻きは凍ったまま揚げる
⑩春巻きの2度揚げは先に低温油で

材料(8本)

・春巻きの皮
・豚もも薄切り肉…80g
・たけのこ(ゆで)…50g
・にんじん…1/5本
・干ししいたけ…2枚
・ニラ…1/5束
・緑豆春雨…20g

【A】
・しいたけの戻し汁+水…200ml
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・中華スープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1

・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2~1:水大さじ1~2
・のり付け用の水溶き小麦粉…小麦粉大さじ1/2:水大さじ1/2
・揚げ油…適量

作り方

【下準備】干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁も使うのでとっておく。春巻きの皮は袋のまま室温に戻す

①豚もも肉、たけのこ、戻したしいたけ、にんじんを5mm幅の薄切りに、ニラを3cmの長さのざく切りにする

②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、にんじん、たけのこの順に炒める。火が通ったら、【A】、しいたけ、春雨(キッチンばさみなどで約5cmにカット)を入れて1~2分煮込む。

春雨は水で戻さずそのまま入れます。

③ニラを加えてひと混ぜし、一度火を止め水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。再び中火にかけて1分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加え、バットなどに広げて粗熱を取る

④糊付けのための水溶き小麦粉を混ぜておく。乾いたまな板の上に春巻きの皮を角が手前にくるように置いて、その上に8等分にした具材をのせる。手前の皮を被せて、空気を抜くようにきつく巻く

春巻きの皮を4等分の正方形に切り、普通の皮の上に手前1cmずらしてからのせて巻くとより破れづらくなります。

⑤さらにひと巻きしたら左右の皮を内側に折りたたみ、あとは向こう側へふんわりと巻いて、2辺の端を水溶き小麦粉でのりづけしてとめる。残り7本も同様に巻く

⑥揚げ油を160℃に熱して⑤を並べ入れ、焼き目がつくまで揚げる(片面2~3分)。最後は火を強め(180℃が目安)きつね色になるまでカラっと揚げれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

春巻き、ぜひ参考にしてみてください。

【ヒルナンデス】ロールキャベツのコツレシピ 主婦がやっている料理のコツテスト
2023年11月13日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる8のコツを駆使した煮崩れしないジューシーなロールキャベツの作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【ヒルナンデス】かぼちゃのマカロニグラタンのコツレシピ 料理のコツテスト
2023年10月30日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる12のコツを駆使した「かぼちゃマカロニグラタン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...
【ヒルナンデス】エビチリのコツレシピ 主婦がやっている料理のコツテスト
2023年10月23日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる12のコツを駆使した「卵入りエビチリソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ヒルナンデス】とんかつ&カツ丼のレシピ 料理のコツテスト
2023年10月16日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。ジューシーに美味しく揚がる秘訣をフル活用した「トンカツ&かつ丼」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【ヒルナンデス】きのこの炊き込みご飯のレシピ(新米)料理のコツテスト
2023年10月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。今が旬、新米を使った「キノコの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました