2023年11月20日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。お店の味に仕上げる10のコツを駆使した美味しい春巻きの作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春巻き
①春巻きの皮はツルツル面を外側に
②にんじんは5mm幅にカットする
③春雨を入れる理由は破裂を防ぐため
④春雨はお湯で戻さないで入れる
⑤あんにごま油を回しかけると熱々に
⑥あんは冷ました状態で包む
⑦皮がはがれない時は常温に戻す
⑧皮で包むコツははじめはきつく残りはフワッと
⑨冷凍春巻きは凍ったまま揚げる
⑩春巻きの2度揚げは先に低温油で
材料(8本)
・春巻きの皮
・豚もも薄切り肉…80g
・たけのこ(ゆで)…50g
・にんじん…1/5本
・干ししいたけ…2枚
・ニラ…1/5束
・緑豆春雨…20g
【A】
・しいたけの戻し汁+水…200ml
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・中華スープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2~1:水大さじ1~2
・のり付け用の水溶き小麦粉…小麦粉大さじ1/2:水大さじ1/2
・揚げ油…適量
作り方
【下準備】干し椎茸を水で戻しておく。戻し汁も使うのでとっておく。春巻きの皮は袋のまま室温に戻す
①豚もも肉、たけのこ、戻したしいたけ、にんじんを5mm幅の薄切りに、ニラを3cmの長さのざく切りにする
②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉、にんじん、たけのこの順に炒める。火が通ったら、【A】、しいたけ、春雨(キッチンばさみなどで約5cmにカット)を入れて1~2分煮込む。
③ニラを加えてひと混ぜし、一度火を止め水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜる。再び中火にかけて1分ほど煮込む。とろみがついたら、ごま油を加え、バットなどに広げて粗熱を取る
④糊付けのための水溶き小麦粉を混ぜておく。乾いたまな板の上に春巻きの皮を角が手前にくるように置いて、その上に8等分にした具材をのせる。手前の皮を被せて、空気を抜くようにきつく巻く
⑤さらにひと巻きしたら左右の皮を内側に折りたたみ、あとは向こう側へふんわりと巻いて、2辺の端を水溶き小麦粉でのりづけしてとめる。残り7本も同様に巻く
⑥揚げ油を160℃に熱して⑤を並べ入れ、焼き目がつくまで揚げる(片面2~3分)。最後は火を強め(180℃が目安)きつね色になるまでカラっと揚げれば出来上がり
おわりに
春巻き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。