2023年11月21日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案、鍋の素不要で味付け簡単&手軽にできる絶品アレンジ鍋ベスト3&シメ料理を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
藤井恵さんのマンネリ解消アレンジ鍋レシピBEST3
藤井恵先生考案、これからの季節にぴったりな鍋アレンジレシピ&〆料理を簡単に作れる順にランキング形式で紹介します。
第1位:ホタテ缶と厚揚げの鍋
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・厚揚げ…1枚
・ごぼう…1/2本(100g)
・しめじ…1パック
・万能ネギ…5本
・梅干し…3個
・酒…大さじ2
【A】
・ホタテ水煮缶…1缶(130g)
・水…3と1/2カップ
【シメ】
・ご飯…200g
・黒こしょう…適量
作り方
①厚揚げを縦半分横2cm幅に切る
②しめじは小房にわけ、万能ネギは4cmの長さに切る
③ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさっとくぐらせる
④鍋に【A】、酒を入れて火にかける
⑤しめじ、ごぼう、厚揚げ、梅干しを入れる
⑥煮立ったら3~4分後、万能ネギを加えれば出来上がり
【シメ】
①鍋にご飯を入れ、黒こしょうをふる
第2位:野沢菜漬けとひき肉のピリ辛鍋
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・野沢菜漬け…200g
・豚ひき肉…150g
・醤油…小さじ1
・れんこん…1節(200g)
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・ラー油…大さじ1~2
・水…3と1/2カップ
【A】
・酒…大さじ2
・おろし生姜…大さじ1/2
【シメ】
・春雨…50g
・ラー油…適量
作り方
①野沢菜漬けを3cmに切る
②れんこんはよく洗い、皮付きのままで1節の半分をスライサーで薄切りにし、残り半分はすりおろす
③豆腐は食べやすい大きさに切る
④鍋にひき肉、【A】を入れて混ぜる
⑤中火で炒めながら混ぜ、パラパラになったら(完全に火が通る前)水を入れる
⑥煮立ったられんこんのすりおろしを入れ、混ぜる
⑦野沢菜漬け、れんこんスライスを入れて混ぜ、豆腐を入れる
⑧食材をすべて入れたら醤油を回し入れ、豆腐が温まれば出来上がり
【シメ】
①容器に春雨、水を入れて10分戻し、鍋に入れて2~3分煮る
②器に盛ってお好みでラー油をかける
第3位:豚バラでもつ鍋風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…200g
・キャベツ…400g
・ニラ…1束
・にんにく…2~3かけ
・赤唐辛子…2~3本分
・だし汁(和風出汁)…3と1/2カップ
(顆粒の出汁の素と水でもOK)
・みそ…大さじ3
・酒…大さじ1
【シメ】
・スパゲティ…100g
作り方
①キャベツは4cm角、ニラは4cmの長さに切る
②にんにくは繊維を断つように薄切りにスライスする
③豚バラ肉を4cm程度に切る
④鍋にだし汁、酒を入れ、そこにみそを溶かし入れる
⑤よく混ぜたら、にんにく、赤唐辛子の輪切りをそれぞれ半量入れる
⑥豚バラ肉を加えてよくほぐし、混ぜる
⑦キャベツ、ニラを入れ、残りのにんにく、赤唐辛子の輪切りをのせて火にかける
⑧しんなりしたら混ぜ、火が通れば出来上がり
【シメ】
①ぬるま湯に10分浸したパスタを入れ、5~6分煮る
おわりに
簡単鍋アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。