2023年11月25日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。NHK朝の連続テレビ小説の料理監修を11年連続で務めるごちそうプロデューサー広里貴子さん直伝、常備菜としても大活躍「5分でできる無限大根」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
5分でできる無限大根
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・大根…200g
・牡蠣だし醤油(ヒガシマル)…大さじ2
(だし醤油やめんつゆでもOK)
・さきいか…7g
・ごま油…大さじ1/2
・ニンニクチューブ…1cm
・お好みでゴマ…適量
作り方
①大根は皮ごと繊維に沿って細切りにする(スライサーでも手切りでもOK)
②耐熱容器に①の大根、牡蠣だし醤油、ニンニク、ごま油を入れてよく混ぜる、ふんわりラップをして電子レンジ500~600Wで1分加熱する
③ラップを外して粗熱をとる
④器に盛り、お好みでゴマを添えれば出来上がり
レタスやトマトと和えてサラダにしたり、卵に混ぜて卵焼きにしたりとアレンジも無限大です。
おわりに
無限大根、ぜひ参考にしてみてください。
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