2023年11月26日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝、万能油淋鶏ソースで「ニジマスの油淋ソースがけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
油淋ニジマス
材料(2人分)
・ニジマス…2尾
・塩
【ニジマスの下味】
・酒…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
【油淋ソース】
・砂糖…大さじ2
・穀物酢…大さじ2
・黒酢…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・おろししょうが…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・長ネギ…1/3本
・片栗粉
・揚げ油
・レタス
・トマト
作り方
①ニジマスは三枚におろして、身と背骨を三等分(ひと口大)にする
②油淋ソースを作る。長ネギはみじん切りにする。材料を混ぜ合わせる
③①は身と骨に分け、それぞれ塩、コショウをふり、酒をなじませて下味をつける
④身と骨に片栗粉をつけ、霧吹きで水をかける
⑤骨は160℃の低温で4分ほど(手で折れる程度まで)揚げ、身は180℃で30秒ほど揚げる
⑥皿に千切りにしたレタスと、くし切りにしたトマトをのせ、ニジマスを盛り付けたら、油淋ソースをかければ出来上がり
おわりに
ユーリンニジマス、ぜひ参考にしてみてください。
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