2023年12月5日(火)放送の『ダイゴも台所』。
白菜の大量消費料理「白菜と挽肉のミルフィーユ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜と挽肉のミルフィーユ
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材料(2人分)
・白菜…350g
・塩…適量
・バージンオリーブオイル…適量
・パン粉…10g
【ひき肉のファルス】
・豚ひき肉…200g
・鶏ひき肉…100g
・パン粉…25g
・牛乳…大さじ2
・卵…2個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・パセリ(みじん切り)…小さじ2
・塩…4g
・黒こしょう…適量
・ナツメグ…少量
作り方
①熱湯に約1%の塩を入れ、白菜を4分ゆでる
②ひき肉のファルスのパン粉と牛乳を合わせる
③①の白菜を取り出して粗熱を取り、水気を絞ってペーパータオルでふき、葉先から1/3くらいは粗みじん切りにする
④ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、②、にんにくとパセリのみじん切り、塩、こしょう、ナツメグを入れてしっかり混ぜ、白菜の粗みじん切りを加えて混ぜ合わせる
⑤グラタン皿にオリーブオイル適量を塗り、④、白菜、④、白菜、④と重ね、表面にパン粉をふり、オリーブオイルを回しかけ、220度に熱したオーブンで25分焼く
⑥⑤を取り出し、器に取り分ければ出来上がり
おわりに
白菜と挽き肉のミルフィーユ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。