2023年12月5日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。家事ヤロウのマドンナ和田明日香さんの2023年総決算!家事初心者でも簡単に作れる激ウマ飯料理ランキング年間ベスト10を発表します。
最強炙りなめろう!ワンパンで作る牡蠣パスタ!夢のオムバーグ!簡単だけど激うまのアレンジレシピ続々!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの2023年ベストレシピBEST10
和田明日香さんが2023年に作った100を超える新作レシピの中から選んだベストレシピ年間BEST10をランキング形式で紹介します。
第1位:炙りなめろう
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材料
・にんにく(みじん切り)…小さじ2
・しょうが(みじん切り)…小さじ2
・長ネギ(みじん切り)…大さじ3
・大葉…5枚
・アジの刺し身…150g
・味噌…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・酢…お好みで適量
作り方
①みじん切りにんにく、みじん切りしょうが、みじん切り長ネギ、ざく切りした大葉、水気をふいたアジの刺し身をまな板に並べて、全体をあわせながら包丁で叩く
②味噌、しょう油も加え、混ぜるように叩く
③耐熱皿に平らに盛り付け、バーナーで炙れば出来上がり
第2位:ヨーグルトソース
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材料
・ギリシャヨーグルト(無糖)…200g
・すりおろしにんにく…小さじ1/4
・塩…小さじ1/2
・クミンパウダー…少々
・オリーブオイル…大さじ1
作り方
①器に材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり
第3位:牡蠣のワンパンパスタ
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材料
・牡蠣…250g
・片栗粉(牡蠣洗い用)…適量
・塩(牡蠣洗い用)…適量
・大根…180g
・にんにく…大1片
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ショートパスタ(オレキエッテ)…150g
・黒胡椒…多め
・ルッコラ…お好みで適量
作り方
①牡蠣はボウルに入れて片栗粉、塩をふってやさしく揉み込み、水を加えてボウルの中でふり洗いする。水が透明になるまで洗い、ザルに上げて水気をきる
②大根は1cm角、にんにくはみじん切りにする
③鍋にオリーブオイル、にんにく、大根を入れて火にかける。大根の表面に焼き色がついたら牡蠣と塩を加え、ヘラで細かく潰しながら炒める
④③の鍋に水500mlとショートパスタを加えて、袋の表示時間茹でる(約12分)
⑤火を止めて、黒胡椒、ルッコラをちぎって加えて混ぜ、器に盛り、仕上げにオリーブオイルをひと回しすれば出来上がり
☆パスタはショートパスタでなくてもOK
第4位:タコライス
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材料
・合い挽き肉…300g
・塩…少々
・胡椒…少々
・玉ねぎ…1/2個
・チリパウダー…小さじ2
・しょう油…小さじ2
・ケチャップ…大さじ2
・蒸し大豆…100g
・ご飯…2〜3杯分
・レタス…1/4玉
・アボカド…1個
・うずらの卵水煮…6個
・ピザ用チーズ…適量
作り方
①フライパンを中火にかけて合い挽き肉を入れ、塩、胡椒をふって炒める
②肉の脂が出てきたら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める
③玉ねぎが透き通ったらチリパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
④しょう油、ケチャップ、蒸し大豆を加えて混ぜ、火を止める
⑤皿にご飯、細切りレタス、炒めたひき肉、薄くスライスしたアボカド、半分に切ったうずらの卵水煮、ピザ用チーズを順にのせれば出来上がり
第5位:にらだけ炒めうどん
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材料
・ニラ…1束(100g)
・ゆでうどん…2玉
・かつお節…5g
・米油…大さじ1と1/2
・水…大さじ2
・塩…3つまみ
・しょう油…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・胡椒…適量
作り方
①ニラを細かく切る。ゆでうどんは料理バサミなどで半分に切る。かつお節は袋の上から揉んで細かくする
②火にかける前のフライパンに米油を入れ、うどん、水、塩を入れる。中火で火にかけ、麺をほぐす
③麺がほぐれたら、細かくしたかつお節を入れ、全体になじませたらしょう油、ごま油を入れる
④ニラを加えたら火を止めて余熱で炒め、皿に盛り付けて胡椒をふれば出来上がり
第6位:オムバーグ
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材料
【ハンバーグ】
・合い挽き肉…300g
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・冷たいご飯…100g
・玉ねぎ…1/2個
・卵…1個
・米油…大さじ1/2
【オムレツ】
・卵…4個
・塩…ふたつまみ
・牛乳…大さじ2
【ソース】
・バター…10g
・しょう油…大さじ2
・みりん…大さじ3
・ケチャップ…大さじ3
作り方
①合い挽き肉をボウルに入れ、塩、胡椒をふってこねる
②粘りが出たら冷たいご飯、玉ねぎのみじん切り、卵を加えてさらにこねる。ラップをかけて冷蔵庫で20分寝かせる
③フライパンに米油を入れて中火にかけ、肉ダネを一つにまとめて焼く
④5分ほど焼いて片面に焼き色がついたらひっくり返し、水を加えて蓋をして6分ほど蒸し焼きにする。焼けたらハンバーグを取り出し、お皿にのせる
⑤卵、塩、牛乳をボウルに入れてかき混ぜる
⑥ハンバーグを焼いたフライパンを再度中火にかけ、⑤の卵液を流し入れる。フライパンを水平に回すように揺すりながら卵をまとめ、ハンバーグの上にのせる
⑦フライパンにバター、しょう油、みりん、ケチャップを入れ、中火にかけてとろみがつくまで煮詰め、⑥にかければ出来上がり
第7位:トマト入り辛ラーメン
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材料
・辛ラーメン…1袋
・トマト…中2個
・卵…1個
・ごま油…小さじ1
作り方
①沸騰したお湯550mlに付属のかやく、粉末スープ、カットしたトマトを入れて煮込む
②トマトが柔らかくなったらヘラで潰す
③麺を半分に割ってから鍋に入れ、4分間煮込む
④溶いた卵を回し入れ、火を止める。ごま油を入れ、器に盛れば出来上がり
第8位:タコ刺しごま油ジュ
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材料
・茹でタコ…120g
・塩…ひとつまみ
・長ねぎ…1本
・ごま油…大さじ2
・ポン酢…大さじ1
・粉山椒…お好みで適量
作り方
①茹でタコを薄くスライスして皿に並べ、塩をふって指でトントンなじませる
②長ねぎに包丁で切り込みを入れ、芯を抜いて6cmの長さの白髪ねぎを作り、タコの上にのせる
③小鍋にごま油を入れて中火にかけ、煙が出るまで熱したらネギをめがけてジュッとかける
④仕上げにポン酢と粉山椒をかければ出来上がり
☆茹でだこや蒸しだこはもちろん生タコでもOK
☆白髪ねぎは小ねぎの小口切りでもOK
第9位:レンチンピーマン
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材料
・ピーマン…6個
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ちりめんじゃこ…20g
・クリームチーズ…約50g
・一味唐辛子…お好みで適量
作り方
①ピーマンは手のひらで潰してヘタをもぎとる
②耐熱ボウルにめんつゆ、ごま油、ちりめんじゃこを入れ、ピーマンを上から加える
③軽くラップをして電子レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する
④よく混ぜてじゃことピーマンを絡ませ、クリームチーズをちぎって加えさらに混ぜる
⑤余熱でチーズが溶けたら器に盛り、一味唐辛子をかければ出来上がり
第10位:さばみそミルク
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材料
・サバ(二枚におろしたもの)…2枚(400g)
・水…1/2カップ
・酒…1/2カップ
・砂糖…大さじ3
・生姜…30g
・味噌…大さじ4
・しょう油…小さじ1
・牛乳…180ml
・白髪ねぎ…1/2本
作り方
①サバを半分に切り、皮の真ん中に切り込みを入れる。ボウルに入れて熱湯を注いで約1分おき、流水で洗って水気をとる
②フライパンに水、酒、砂糖、皮ごと薄切りした生姜を入れ、中火で火にかける
③②が沸いてきたら、サバを皮を上にして入れる。ひと煮立ちしたら、真ん中に集まったアクを取って弱火にする
④小皿に味噌、しょう油、③の煮汁を少量すくって加え、味噌を溶かすように混ぜる。フライパンに入れて牛乳を加え、落とし蓋をして弱火で10分間煮る
⑤器に盛り付け、白髪ねぎをのせれば出来上がり
☆牛乳を入れることでサバの臭みがとれ、まろやかでコクのある味わいになる!
おわりに
和田明日香さんの2023年ベストレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。