【土曜は何する】焼きねぎ豚汁のレシピ(フライパン)スープ作家の有賀薫先生

【土曜は何する】焼きねぎ豚汁のレシピ(フライパン)スープ作家の有賀薫先生 レシピ

2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生直伝、豚肉&野菜1品でOKの豚汁アレンジレシピ「ごはんが進みまくり!焼きねぎ豚汁」の作り方を紹介します。

有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために10年以上毎日欠かさずスープを作り続ける、人生をスープに捧げているスープの達人です。豚汁に特化した先生のレシピ本『有賀薫の豚汁レボリューション 野菜一品からつくる50のレシピ』も話題になっています。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ごはんが進みまくり!焼きねぎ豚汁

【土曜は何する】焼きねぎ豚汁のレシピ(フライパン)スープ作家の有賀薫先生
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』

材料(2人分)

・長ねぎ…1本(太めのもの)
・豚バラ薄切り肉…100g
・サラダ油…大さじ1/2
・水…500ml
・味噌…大さじ2と1/2
・七味唐辛子…適量

作り方

①長ねぎは3~4cm幅にカットする。豚肉は5cm幅にカットする

②深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎの両面に焼き色をつける

フライパンを使うことで洗いものを減らせます。長ねぎは動かさずに加熱!焼き色がついたら裏面も焼きます。長ねぎの焦げ目が豚汁の香ばしさ・うまみをアップさせます。

③焼き色がついたら水を加え、沸騰したら豚肉を加えて中火で4~5分煮込む

アクは取らなくてもOK。

④ねぎが柔らかくなったら味噌を溶き入れ、再び煮立てて火を止める

豚肉と長ねぎのうまみがだし代わりに!

⑤器に盛り、お好みで七味唐辛子をふれば出来上がり

おわりに

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栄養満点の豚汁アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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