2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生直伝、豚肉&野菜1品でOKの豚汁アレンジレシピ「豆パワーで免疫力UP!豆苗の豆乳豚汁」の作り方を紹介します。
有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために10年以上毎日欠かさずスープを作り続ける、人生をスープに捧げているスープの達人です。豚汁に特化した先生のレシピ本『有賀薫の豚汁レボリューション 野菜一品からつくる50のレシピ』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆パワーで免疫力UP!豆苗の豆乳豚汁
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・豆苗…2/3パック(根を切り落とし100g)
・豚バラ薄切り肉…100g
・水…350ml
・味噌…大さじ2と1/2
・豆乳…200ml
・ラー油…適量
・すりごま…適量
作り方
①豆苗は根を落として1/3にカットする。豚肉は3~4cm幅にカットする
②鍋に豆苗を広げて入れ、豚肉をのせて水を加え、フタをして中火で4~5分蒸し煮にする
③ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、豆乳を加えて再び温める
④器に盛り、お好みでラー油、すりごまをかければ出来上がり
アレンジレシピ…ラーメンにかけ、ゆで卵をトッピングすれば「豚汁ラーメン」に!
おわりに
栄養満点の豚汁アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。