【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ(手羽中の唐揚げ)栗原はるみさん冬にぴったりの肉料理

【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ(手羽中の唐揚げ)栗原はるみさん冬にぴったりの肉料理 レシピ

2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「鶏手羽中のガリガリから揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガリガリ揚げ

【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ(手羽中の唐揚げ)栗原はるみさん冬にぴったりの肉料理

材料(4人分)

・鶏手羽先…12本(約500g)

【A】
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ2
・しょうがのしぼり汁…大さじ1
・にんにく(すりおろす)…大さじ1/2

【B】
・薄力粉…大さじ3
・片栗粉…大さじ2

・揚げ油
・片栗粉
・カットレモン

作り方

①手羽先は関節のつなぎ目に包丁を入れ、先端と手羽中に切り分ける。手羽中は身側の骨に沿って切り込みを入れる

手羽中は切り込みを入れると味がしみやすく、火の通りもよくなります。残った手羽先は長ネギ、香味野菜と一緒に煮込み、スープにするのがおすすめ。

②ボウルに手羽中を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。ラップをして冷蔵庫に3時間以上おき、下味をつける

③揚げる30分〜1時間前に②を冷蔵庫から出す。【B】を加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする

④③に、さらに片栗粉をたっぷりとまぶす

衣の上から片栗粉をたっぷりとまぶすことでガリガリ食感に仕上がります。

⑤揚げ油を170〜180℃に熱して④を入れ、表面がカリッとして火が通るまで3~4分間揚げる。皿に盛り、カットレモンを添えれば出来上がり

おわりに

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ガリガリ揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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