2023年12月26日(火)放送の『ヒルナンデス!』本音ショッピング&マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵先生考案コストコアレンジレシピ、余った挽き肉で「コンソメ風年越しそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
洋風年越しそば
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(4人分)
・合挽肉(コストコ)…400g
・白ワイン…1/4カップ
・水…2ℓ
【A】
・ニンニク…2かけ
・生姜…2かけ
・長ネギ(青い部分)…1本分
【B】
・スープ…1.2ℓ
・塩…小さじ1
・薄口醤油…大さじ1と1/3
・みりん…大さじ1
・生そば…300g
・長ネギ…1/3本(長さ4cm白髪ネギ/水にさらす)
・黒コショウ…適量
・柚子の皮…適量
・わさび…適量
作り方
①鍋にひき肉、白ワイン、水を入れて混ぜる
②【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火で30分煮る。こしてスープを取る
③鍋に②のスープを入れて火にかけ、煮立ったら【B】の残りを入れる
④茹でたそばを丼に入れ、③を注ぎ、黒コショウをふり、ネギをのせ、柚子の皮とわさびを添えれば出来上がり
おわりに
洋風年越しそば、ぜひ参考にしてみてください。
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