2022年6月3日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案「海鮮ユッケ丼&わかめスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おさかなユッケ丼
材料(2人分)
・刺身(まぐろ、サーモン、切り落とし)…200g
・卵黄…2個
・ご飯…400g
・万能ねぎ(小口切り)…適量
・いりごま(白)…適量
・刻みのり…適量
【たれ】
・みそ…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・ラー油…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1と1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブで2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブで2cm)
【卵白わかめスープ(2人分)】
・卵白…2個分
・乾燥わかめ…小さじ2
・水…400ml
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・塩…少量
・こしょう…適量
作り方
①ボウルにみそ、砂糖、ラー油、しょうゆ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを合わせる
②刺身を1.5cm角くらいに切って、①に加えて和える
③卵を割って卵白と卵黄に分ける
④卵白わかめスープを作る。鍋に水、鶏ガラスープの素、わかめを入れて中火にかけ、沸騰してきたら、溶きほぐした卵白を回し入れ、火を止めて塩、こしょうをふる
⑤器にご飯を盛って②、卵黄をのせ、万能ねぎの小口切り、いりごま、刻みのりを散らし、別の器に④を盛れば出来上がり
おわりに
おさかなユッケ丼&卵白わかめスープ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。