2022年6月10日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚肉バラのとろとろ卵とじ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とろとろ豚とじ
材料(2人分)
・長ねぎ…1/2本
・長ねぎの青い部分…適量
・豚バラ肉(薄切り)…120g
・卵…4個
【つゆ】
・砂糖…小さじ1
・和風だしの素…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…150ml
作り方
①長ねぎの白い部分と青い部分は斜め薄切りにし、豚肉は3cm長さに切る
②つゆの砂糖、和風だしの素、しょうゆ、みりん、水を合わせる
③1人前ずつ仕上げる。耐熱性の器に②、長ねぎの白い部分、豚肉を広げて半量入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する
④卵を割って溶きほぐす
⑤③に溶き卵を少量残すように回し入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、残しておいた卵をかけ、長ねぎの青い部分をのせれば出来上がり
おわりに
とろとろ豚とじ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。