【沸騰ワード10】ガレットデロワの作り方(黒ゴマのパイ)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年1月1日)

【沸騰ワード10】ガレットデロワの作り方(黒ゴマのパイ)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年1月1日) レシピ

2024年1月1日(月)放送の『沸騰ワード10元日SP』。

余ったお正月食材アレンジ料理、アーモンドパウダーを黒ゴマで代用した志麻さん流簡単スイーツ「ガレット・デ・ロワ」の作り方を紹介します。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、タサン志麻(しま)さんの密着第39弾!

今回の依頼者は門脇麦さん、前田敦子さん、野呂佳代さんの3人。

放送された志麻さんのレシピをまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガレット・デ・ロワ

【沸騰ワード10】ガレットデロワの作り方(黒ゴマのパイ)志麻さん簡単デザートレシピ(2024年1月1日)
出典:日本テレビ『沸騰ワード10』

材料

・バター
・砂糖
・卵
・黒すりごま
・小麦粉(薄力粉)
・パイシート
・ナッツ

【ドリール液(卵黄液)】
・卵黄1個:水又は牛乳大さじ1〜2

作り方

①ボウルにバター、砂糖、卵を入れて混ぜ合わせる

②黒すりごまを1袋丸ごと加え、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる

ガレット・デ・ロワ…毎年1月6日などに世界各国で行われるキリスト教の祝祭「公現祭」で食べるお菓子。陶器の人形を1つ入れ、人形が入っていた人が王様になれる。

③オーブンの天板にクッキングシートをしき、パイシートをのせ、②の黒ゴマペーストを平らに広げる。ナッツを好きな場所にのせる

④もう一枚のパイシートで包み、表面にツヤ出し用の卵黄液を塗り、包丁でパイシートに好きな模様を描く

⑤200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼き、食べやすいサイズに切り分ければ出来上がり

おわりに

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志麻さんの最新レシピ本『伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ 3』も大好評です。

志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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