2022年6月17日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「塩肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩肉じゃが
材料(2人分)
・じゃがいも(男爵)…2個(250g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・豚バラ肉(薄切り)…100g
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・みりん…小さじ1
・水…大さじ4
・塩…少量
・こしょう…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて、小さめの一口大(2.5cm角)に切り、水にさらし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る
②じゃがいもの水気をきり、耐熱ボウルに入れ、玉ねぎ、豚バラ肉を広げてのせる
③ボウルに鶏ガラスープの素、みりん、水、塩、こしょうを合わせて②にかけ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで10分加熱する
④レンジから③を取り出し、全体を混ぜて、器に盛り、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
塩肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。