2024年1月11日(木)放送の『ダイゴも台所』。
簡単にできるメインおかず「ナスのピカタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすのピカタ
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・なす…2本(200g)
・ミニトマト…8個
・豚ひき肉…40g
・小麦粉…大さじ1
・溶き卵…1と1/2個分
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ1
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1/2
・ベビーリーフ…適量
・小麦粉…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・バージンオリーブオイル…大さじ3
作り方
①ミニトマトは4等分のくし形に切り、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1で和えてなじませる
②なすは皮をむき、縦に7~8mm幅に切る
③ボウルに分量の小麦粉を入れ、溶き卵を加えて混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐすように混ぜ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリのみじん切り、塩、こしょうを加える
④なすに塩をして小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすに③をつけて中火で焼き、卵が残ったらなすの上からかける
⑤④に焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色をつける
⑥器に盛り、①、ベビーリーフを共に添えれば出来上がり
おわりに
茄子のピカタ、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】秋鮭のピカタのレシピ(柴漬けタルタルソース)魚屋の栗原友先生が教える秋鮭アイデア料理
2023年11月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理家で鮮魚卸業の栗原友先生考案の秋鮭アレンジレシピ「しば漬けタルタルソースの秋鮭ピカタ」の作り方を紹介します。 料理研究家の栗原友先生は築地にある魚...
【ヒルナンデス】豆腐のピカタ(バルサミコ酢と黒コショウ風味)のレシピ|水島弘史さん考案の木綿豆腐レシピ
2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 料理研究家の水島弘史さんが木綿豆腐で作る豆腐のピカタ~バルサミコ酢と黒コショウ風味~のレシピを教えてくれましたので紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >...
【DAIGOも台所】山本ゆり『ハッシュドなす』レシピ
2023年9月29日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案「ハッシュドナス」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAI...
【DAIGOも台所】蒸しなすのレシピ トマトとしょうがで野菜たっぷり料理
2023年8月31日(木)放送の『ダイゴも台所』。 トマトと生姜で野菜たっぷり料理「蒸し茄子」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】ナスの肉味噌炒めのレシピ 挽き肉で節約料理
2023年8月16日(水)放送の『ダイゴも台所』。 挽き肉を使った節約料理「なすの肉味噌炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。 料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】山本ゆり『豚バラとなすのチン』電子レンジレシピ
2022年5月6日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単「豚バラとナスのチン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【DAIGOも台所】なすときのこのキーマカレーのレシピ 夏に食べたいカレー
2023年7月5日(水)放送の『ダイゴも台所』。 夏に食べたい定番以外のカレー料理「ナスとエリンギのキーマカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
【DAIGOも台所】なすと挽き肉の煮込みのレシピ 美味しい煮物料理
2023年5月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。 美味しい煮物料理「なすと豚ひき肉の煮込み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】なすとホタテの重ね焼きのレシピ 今が旬のホタテ料理
2023年3月9日(木)放送の『ダイゴも台所』。 旬のホタテの美味しい食べ方「ナスとホタテ貝柱の重ね焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
ここまで読んでいただきありがとうございました。