2024年1月9日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵先生考案、余ったお餅の簡単お手軽アレンジレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
余ったお餅アレンジレシピ
藤井恵先生考案の簡単お餅アレンジレシピを3品(洋風・中華・スイーツ)紹介します。
餅チーズ入りハンバーグ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・合いびき肉…150g
【A】
・玉ねぎ…1/10個分
・パン粉…1/4カップ
・卵…小1個
・牛乳…大さじ1
・塩…小さじ1/5
・こしょう…少々
・スライスチーズ…1枚
・切り餅…1個(50g)
・白ワイン(または酒または水)…大さじ2
・大根おろし…1/2カップ
・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・サラダ油
・万能ネギ…2、3本
作り方
①玉ねぎをすりおろす
②ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ひき肉を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。ボウルに叩きつけて空気を抜く
③切り餅を耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ600Wで30秒加熱する
④ラップの上に②の肉ダネ半量を広げ、餅、チーズ、残りの肉ダネをのせて包み、ラップで丸く形を整える
⑤フライパンに油小さじ1を熱し、ラップから外した肉ダネを入れ、強火で1分、弱火で5分焼く
⑥返して強火で1分焼く。白ワインを入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする
⑦大根おろしをのせてポン酢をかけ、刻んだ万能ネギを散らせば出来上がり
麻婆もち
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・切り餅…4切れ
・豚ひき肉…150g
・酒…大さじ2
【A】
・おろし生姜…大さじ1
・おろしにんにく…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1~大さじ1/2
・水…150ml
【B】
・砂糖 …小さじ1
・塩…小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1
・サラダ油
・長ネギ…10cm
作り方
①切り餅は縦長に4等分に切る。長ネギはみじん切りにする
②ひき肉に酒をかけて、箸で混ぜておく
③フライパンに油小さじ1を熱し、【A】を炒め、香りがついたらひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める
④水、【B】、餅を入れ、4~5分煮る
⑤みじん切りにした長ネギを加えて混ぜれば出来上がり
餅のキャラメルポップコーン風
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・切り餅…1個(50g)
【A】
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…大さじ1
・コンデンスミルク(練乳)…大さじ1
・バター…5g
作り方
①切り餅を縦3等分、横7等分に切る(約1cmの角切り)
②レンジターンテーブルにクッキングシートを敷き、餅を間隔をあけて並べる
③電子レンジ600Wで3分加熱して、カリッとしているものを取り出し、30秒ずつ様子を見て、全てカリカリにする
④雪平鍋に【A】を入れて混ぜ、火にかけうすく色付いたらコンデンスミルクを入れる
⑤中火で混ぜてうすく色付け、バターを入れて混ぜ、③の餅を入れてからめる
⑥キッチンペーパーの上に餅を1個ずつのせて冷ませば出来上がり
【餅のポップコーン風しょうゆバター味】
①餅のキャラメルポップコーン風①~③と同様に、餅を電子レンジでサクサクにする
②鍋に醤油小さじ1とバター10gを入れ、中火で温める
③バターが溶けたら①の餅を入れて和えれば出来上がり
おわりに
余った餅アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。