【ヒルナンデス】餅キャラメルポップコーン風のレシピ 余った餅アレンジ料理

【ヒルナンデス】餅キャラメルポップコーン風のレシピ 余った餅アレンジ料理 レシピ

2024年1月9日(火)放送の『ヒルナンデス!』マンネリ解消レシピ。料理研究家の藤井恵先生考案、余ったお餅の簡単お手軽アレンジスイーツレシピ「餅のキャラメルポップコーン風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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餅キャラメルポップコーン風

【ヒルナンデス】餅キャラメルポップコーン風のレシピ 余った餅アレンジ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人分)

・切り餅…1個(50g)

【A】
・砂糖…大さじ1と1/2
・水…大さじ1

・コンデンスミルク(練乳)…大さじ1
・バター…5g

作り方

①切り餅を縦3等分、横7等分に切る(約1cmの角切り)

②レンジターンテーブルにクッキングシートを敷き、餅を間隔をあけて並べる

③電子レンジ600Wで3分加熱して、カリッとしているものを取り出し、30秒ずつ様子を見て、全てカリカリにする

④雪平鍋に【A】を入れて混ぜ、火にかけうすく色付いたらコンデンスミルクを入れる

⑤中火で混ぜてうすく色付け、バターを入れて混ぜ、③の餅を入れてからめる

⑥キッチンペーパーの上に餅を1個ずつのせて冷ませば出来上がり

キャラメルの代わりに七味塩や塩カレーで味付けするのもおすすめです。

【餅のポップコーン風しょうゆバター味】

①餅のキャラメルポップコーン風①~③と同様に、餅を電子レンジでサクサクにする

②鍋に醤油小さじ1とバター10gを入れ、中火で温める

③バターが溶けたら①の餅を入れて和えれば出来上がり

おわりに

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余った餅アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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