2024年1月13日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。唐揚げ研究家の有野いく先生が教える衣サクサク本格から揚げ「ワンランクアップの極上唐揚げ」の作り方を紹介します。
有野いく先生は声優としても活動するかたわら、3,600店舗以上の唐揚げを食べ歩き、唐揚げに関する書籍を出版。さらに自らがプロデュースした電子レンジ専用唐揚げ「揚乃屋あげ丸~一口レンチン国産から揚げ」まで販売している最強カラアゲ女子です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ワンランクアップの極上唐揚げ
材料
・鶏もも肉…適量
【ブライン液】
・水…100ml
・塩…10g
・砂糖…10g
【調味料】
・醤油…適量
・酒…適量
・みりん…適量
・ニンニク(すりおろし)…適量
・ショウガ(すりおろし)…適量
・ハチミツ…適量
・片栗粉…適量
作り方
①鶏肉を一口大に切る。保存袋に【ブライン液】の材料を入れ、鶏肉を入れて20分浸す
塩の作用でタンパク質を分解してジューシーに、砂糖の作用で保湿効果がアップしてしっとり仕上がります。
②ボウルに鶏肉、【調味料】を入れてなじませる
ハチミツをプラスすると味に奥行きが出てジューシーに仕上がります。
③バットに広げた片栗粉に鶏肉をまぶす
片栗粉は付けすぎるとべちゃっとした仕上がりになるので、余分な片栗粉を落とします。
④180℃の油で4分かけてじっくり揚げれば出来上がり
揚げている最中、ときどき持ち上げたりして空気に触れさせることで衣に空気が入り、よりサクサクに仕上がります。
おわりに
ワンランクアップの本格唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
【金スマ】至高の唐揚げの作り方 リュウジのバズレシピ
2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「至高のから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ...
【夜会】飯島奈美さんの唐揚げレシピ|米粉と梅酢で作る【松重豊さん絶賛】
2022年4月14日(木)放送の『櫻井・有吉THE夜会』。 グルメ俳優の松重豊さんおすすめ絶品料理、フードスタイリストの飯島奈美さん特製から揚げの作り方を紹介します。 飯島奈美さんは映画「かもめ食堂」「海街diary」やドラマ「深夜食堂」「...
【ウワサのお客さま】オイスターソースとナンプラーの特製唐揚げのレシピ|レジェンド寮母の村野明子さん
2022年7月15日(金)放送の『噂のお客様』。 レジェンド寮母の村野明子さん直伝、料理人御用達スーパー「肉のハナマサ」食材で作る特製から揚げの作り方を紹介します。 村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選...
【マツコの知らない世界】自衛隊メシの世界!唐揚げ(空自空上げ)レシピ3選
2022年5月31日(火)放送の『マツコの知らない自衛隊飯の世界』。 航空自衛隊員の内田美菜子さんおすすめ!空自が開発したご当地唐揚げ「空自空上げ」レシピを紹介します。 内田美菜子さんは航空自衛隊・浜松基地所属の3等空曹で管理栄養士の資格を...
【相葉マナブ】唐揚げ名店レシピまとめ 室根からあげ 海鮮唐揚げ 入善唐揚げ 冷やして食べる唐揚げ努努鶏
2023年3月12日(日)今日の『相葉マナブ』。 日本全国ご当地から揚げ専門店直伝!家庭でも美味しく作れる唐揚げレシピを紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ウワサのお客さま】コストコ唐揚げのレシピ 1億円コストコママ直伝
2024年1月5日(金)放送のフジテレビ『噂のお客様』。アメリカの1億円コストコママこと浩美・テイラーさん直伝コストコアレンジレシピ「から揚げハニーマスタードソース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
【ヒルナンデス】僕の唐揚げのレシピ(マヨネーズ)業務スーパーアレンジレシピ
2023年10月16日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。業スー常連の小岩井さんの息子りょうがくん(16歳)直伝の激安レシピ、隠し味にマヨネーズを使った「僕のからあげ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
【DAIGOも台所】山本ゆり『レジ横チキン』衣ザクザク唐揚げレシピ
2023年10月20日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、衣カリカリ鶏もも肉の唐揚げ「コンビニのレジ横フライドチキン」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださ...
【相葉マナブ】ガリガリ揚げのレシピ(手羽中の唐揚げ)栗原はるみさん冬にぴったりの肉料理
2023年12月17日(日)放送の『相葉マナブ』教えて栗原はるみ先生。料理研究家の栗原はるみさん直伝の冬にぴったりな簡単肉料理「鶏手羽中のガリガリから揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。