2024年1月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロのAtsushi先生が教える美容と美肌に良い美韓レシピ「つるつるたまご肌に!納豆とあさりのチゲ」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。過去に出した美容&ダイエットに関する書籍は累計販売数50万部を突破。美肌に特化した最新レシピ本「ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
つるつるたまご肌に!納豆とあさりのチゲ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・しいたけ…2個
・にら…20g
・あさり(砂抜き済み)…100g
・水…200ml
【調味料】
・すりごま(白)…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・粉唐辛子(粗びき、細びき)…各小さじ1
・味噌…大さじ1
・韓国春雨…適量
・納豆…1パック
作り方
①しいたけの軸を切り、4等分にし、にらは4cmの長さに切る
②鍋に水を入れて沸騰したら、しいたけ、にら、あさりなど具材を入れる
③すりごま、はちみつなどの【調味料】を加える
粉唐辛子は粗びきタイプと細びきタイプを両方入れると風味アップ。
④もちもち食感の韓国春雨を入れる
⑤納豆を最後に加えれば出来上がり
おわりに
美肌に良い美韓レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。