2024年1月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロのAtsushi先生が教える美容と美肌に良い美韓レシピ「鶏手羽元のチーズダッカルビ」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。過去に出した美容&ダイエットに関する書籍は累計販売数50万部を突破。美肌に特化した最新レシピ本「ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぷるぷる肌に!鶏手羽元のチーズダッカルビ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
【調味料】
・粉唐辛子(粗びき、細びき)…各小さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ2
・しょうが(チューブ)…小さじ1
・コチュジャン…大さじ2
・はちみつ…小さじ1
・みりん…小さじ1
・ダシダ(韓国調味料)…小さじ2
・すりごま(白)…大さじ1
・塩…少々
・鶏手羽元…4本
・ごま油…小さじ2
・かぼちゃ…100g
・たまねぎ…1/4個
・ピザ用チーズ…50g
・レモン…1/4個
作り方
①粉唐辛子、にんにく、しょうがなどの【調味料】を袋に入れる
牛の出汁が出る韓国調味料のダシダを加えます。
②①に手羽元を入れ、20分ほど味をしみこませる
③ごま油をひいたフライパンで、一口大に切ったかぼちゃ、薄切りにしたたまねぎを中火で炒める
④手羽元を加え、焼き色がつくまで炒める
⑤耐熱容器に④を入れ、チーズを散らし、ラップをせずに電子レンジ500Wで約1分加熱し、レモンを搾って味を調えれば出来上がり
レモンをかければコラーゲンの吸収アップに!
おわりに
美肌に良い美韓レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。