2024年1月20日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロのAtsushi先生が教える美容と美肌に良い美韓レシピ「十割そばのビビン麺(韓国風和え麺)」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。過去に出した美容&ダイエットに関する書籍は累計販売数50万部を突破。美肌に特化した最新レシピ本「ずるいほどにキレイになれる美韓レシピ」も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
十割そばのビビンククス
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・しいたけ(薄切り)…1個
・十割そば…100g
【調味料】
・コチュジャン…大さじ1
・すりごま(白)…大さじ1
・酢…大さじ1
・はちみつ…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・松の実…大さじ1
・青じそ(千切り)…5枚
・小松菜(4cmの長さに切る)…40g
・キムチ(粗く切る)…50g
・韓国のり(八つ切り)…5枚
・青ねぎ(小口切り)…10g
作り方
①しいたけはラップをふんわりかけ、電子レンジ500Wで1分加熱する
②そばは袋の表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルにあげて水をきる
③ボウルに【調味料】を入れ、混ぜ合わせる
④③に①、②、青じそ、小松菜、キムチ、ちぎったのりを加え、混ぜ合わせる
⑤器に盛り、青ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
美肌に良い美韓レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。