2024年1月27日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。ミシュランガイド一つ星の日本料理店「麻布和敬」竹村竜二シェフが教える長ネギアイデア時短レシピ、イオントップバリュ食材で「長ネギと牡蠣の炊き込みごはん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長ネギと牡蠣の炊き込みごはん
出典:MBS『サタデープラス』
材料
【A】
・かつお、鶏、昆布、ホタテ風味の寄せ鍋の素…1袋
・水…330ml
・むき牡蠣…30g(6粒ほど)
・長ネギ…90g
・椎茸…3個
・生姜…10g
・人参…20g
・焼きのり…適量
・塩…適量
・サラダ油…適量
・片栗粉…大さじ1
・米…2合(300g)
※米は洗って15分水につけ、ザルにあげてからさらに15分以上置いたもの
作り方
①むき牡蠣と片栗粉をボウルに入れて、少しずつ水を加えながら揉むようによく洗い、その後水気を切っておく
②長ネギと椎茸は小角切りに、生姜と人参はマッチ棒ぐらいに切る
③フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて温まってきたら②を全て入れ、少しの塩を振りかけて20秒ほど炒めバットにあげておく。①のむき牡蠣も両面を軽く焼き目を付けておく
④炊飯器に米と混ぜ合わせた【A】、③で炒めた野菜を入れて急速炊飯で炊く
⑤炊き上がったら③のむき牡蠣を入れて、もう一度蓋を閉めて7分ほど蒸らす
⑥最後に細かくした焼きのりを振りかければ出来上がり
おわりに
長ネギと牡蠣の炊き込みご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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