2024年1月27日(土)放送の『サタデープラス』旬感お悩み解決クッキング。料理研究家の和田明日香さんが教える長ネギアイデア時短レシピ、イオントップバリュ食材で「長ネギとしらすのアヒージョ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長ネギとしらすのアヒージョ
出典:MBS『サタデープラス』
材料
・長ネギ…2本(太さによって調整)
・ニンニク…1片
・しらす…70g
・オリーブオイル…大さじ5
・塩…小さじ1/4
・黒胡椒…適量
作り方
①長ネギは4cmの長さに切る。ニンニクは縦に4等分に切る
②フライパンに長ネギを敷き詰め、隙間にしらすとにんにくを詰める
直径16cm、直火にかけられる鍋またはフライパンを使用します。
③オリーブオイルと塩をかけて中火にかける
④長ネギの中心から水分が出てきたら火を止め、黒胡椒をかければ出来上がり
食べる時は、オイルでネギを和えてから食べるのがおすすめです。
おわりに
長ネギとしらすのアヒージョ、ぜひ参考にしてみてください。
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