2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「麻婆豆腐風叩き大根の明太豆腐煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たたき大根の明太豆腐煮
材料(2人分)
・練馬大根(または大根)…100g
・大根の葉…3本
・辛子明太子…80g
・絹豆腐…1丁
・水…300mL
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・コショウ…適量
・サラダ油…小さじ1
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1と1/2
作り方
①練馬大根は皮をむき、袋に入れて麺棒などでたたく(鬼おろしくらいの大きさが目安)。大根の葉は小口切りにしておく
②辛子明太子は皮付きのまま1cm幅に切る。絹豆腐は厚さを半分にした後、2cm角くらいの大きさに切る
③フライパンにサラダ油を温め、練馬大根を入れて炒める。2分程炒めて水分が少し飛んだら辛子明太子を加えてさらに炒める
④水、鶏がらスープの素、酒、みりん、コショウを加え、フツフツと沸いてきたら豆腐、大根の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤火を強めてしっかりと全体を煮立たせ、器に盛れば出来上がり
おわりに
たたき大根の明太豆腐煮、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】大根の竜田揚げのレシピ 練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「大根の竜田揚げ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉マナブの...
【相葉マナブ】干し大根炒めの焼き生春巻きのレシピ 練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「干し大根炒めの焼き生春巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【相葉マナブ】練馬スパゲティのレシピ(大根)練馬区の大根農家直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。東京都練馬区の練馬大根農家直伝「練馬スパゲッティパスタ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】金の大根チヂミのレシピ(特製タレ)ジョーさん直伝
2024年1月28日(日)放送の『相葉マナブ』。料理研究家のジョーさん。直伝、ふわふわサクサク食感「金のだいこんチヂミ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
ここまで読んでいただきありがとうございました。