【家事ヤロウ】和田明日香『大根1本丸ごと使い切りおかず』レシピ6品まとめ

【家事ヤロウ】和田明日香『大根1本丸ごと使い切りおかず』レシピ6品まとめ レシピ

2024年1月30日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』和田明日香VS炊飯器。料理研究家の和田明日香さん直伝「大根丸ごと一本使い切り料理」レシピ6品の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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和田明日香さんの大根1本使い切り料理

【家事ヤロウ】和田明日香『大根1本丸ごと使い切りおかず』レシピ6品まとめ

和田明日香さん直伝、大根丸々1本使い切りおかずレシピを6品紹介します。

根気大根餅

材料

・大根の上の部分…3分の1
・干し小エビ…8g
・ニラ…3本
・鶏がらのスープの素…小さじ1
・大根のおろし汁…スプーン4杯分
・片栗粉…適量
・米粉…適量
・米油…適量

作り方

①皮をむき、大根をおろす

②干し小エビをおろした大根に入れる

③みじん切りのニラ、鶏がらのスープの素、大根のおろし汁を入れ混ぜる

④片栗粉と米粉をまとまる硬さになるまで入れて混ぜる

分量は大根の水分量によって違うので少しずつ足していきます。

⑤フライパンに米油を入れて中火で熱し、4等分に分けて焼く

⑥両面がカリッと焼ければ出来上がり

★お好みで酢醤油やポン酢、豆板醤をつけて食べる

ダブル大根ステーキ

材料

・大根の上の部分…3分の1
・粗挽きソーセージ…2枚

【和風おろしソース】
・大根おろし…1/4カップ
・おろしニンニク…小さじ1/2
・ポン酢…大さじ3
・みりん…小さじ2〜3

作り方

①大根を皮ごと1cm幅にカットし、格子状に切り込みを入れる

②フライパンに油をひき、大根の表面に焼き色がつくまで焼いて、皿に取り出す

③同じフライパンで粗挽きソーセージを焼く

④焼けたら大根に③を挟み、和風おろしソースをかければ出来上がり

【和風おろしソース】
①フライパンに大根おろし、おろしニンニク、ポン酢、みりんを入れ、3〜4分煮立てて完成

ぶっかけ大根サラダ

材料

・大根の上の部分…3分の1
・ツナ缶…1缶
・塩昆布…2つまみ
・大葉…4枚
・ごま…ふたつまみ

【そっこードレッシング】
・ポン酢…大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・米油…大さじ1

作り方

①大根をスライスし5分ほど氷水につける

②①の水をしっかり切る

時間があればペーパーなどで水分を拭き取って乾かすと、よりパリパリ食感になります。

③汁を切ったツナ缶、塩昆布、細かく刻んだ大葉をのせ、ごまをかければ出来上がり

★小ネギ、かつお節、青のりなどをぶっかけても◎

【そっこードレッシング】
①ポン酢、めんつゆ、米油を入れて混ぜたら完成

皮のコリコリ漬け

材料

・大根の皮…適量
・しょう油と黒酢(米酢でもOK)…同量
・砂糖…少々
・ニンニクスライス…3〜4枚

作り方

①大根の皮を好きな大きさに切る

②しょう油、黒酢、お好みで砂糖、ニンニクスライスを混ぜて大根の皮を漬ければ出来上がり

★もしあれば、ぶり大根を作ったときの昆布を軽く洗って刻んで入れる

時短でもしみるブリ大根

材料

・大根の下の部分…全体の下2分の1
・米…小さじ1程度
・水…大根が浸るくらい
・出汁昆布…適量
・ぶり…4切れ
・米油…適量
・米粉…適量
・鮭…大さじ3
・みりん…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・砂糖…大さじ1.5

作り方

①大根を2cm幅で輪切りにし、皮を剥いて半分に切る

②米、水、出汁昆布を入れ、電子レンジ600Wで8分〜10分ほど加熱して水を切っておく

茹で汁は煮汁に使うので取っておきます。

③カシニーナピチット(キッチンペーパーでもOK)にぶりを並べ、塩をまんべんなくふって5分おく。ぶりから出た水分は拭き取る

④フライパンに米油をひき、ぶりに米粉をまぶして皮→表面の順序で焼き、表面が焼き固まったら一旦取り出す

⑤ぶりを焼いた同じフライパンに酒、みりん、しょう油、砂糖、下茹でした大根、②の昆布出汁(大根に少し浸るくらい)を入れ、蓋をして中火で10分煮る

⑥大根に出汁が染みたらぶりを入れて火を止め、蓋をして余熱で馴染ませる

⑦ぶりに出汁が染みたら皿に盛り付け、残った出汁を3〜4分煮詰めてかければ出来上がり

和田明日香さん愛用、魚の臭みが簡単にとれるキッチングッズです。

ちくわと青菜のふりかけ

青菜の代わりに大根の葉っぱを使うことで大根1本を丸々使い切ることができます。

材料

・ちくわ…2本
・カブの茎…1株分
・マヨネーズ…適量
・しょう油…適量
・海苔…1枚
・白ゴマ…適量

作り方

①ちくわを縦に細長く切り、みじん切りにする

②カブの茎も同じサイズに細かく刻む

③マヨネーズをフライパンで熱し、ちくわとカブの茎を炒める

④火が通ったらしょう油焦がしながら混ぜる

⑤海苔をくしゃくしゃにして入れ、白ゴマをお好みで混ぜれば出来上がり

★ゴマ油やサラダ油でもいいですが、マヨネーズで炒めるとコクが出ます

おわりに

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和田明日香さんの大根レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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