2024年2月14日(水)放送の『ダイゴも台所』。
そうめんアレンジレシピ「煮干しのピリ辛にゅうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮干しのピリ辛煮麺
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・煮干し…40g
・そうめん…2束
・長ねぎ…1本
・油揚げ…1/2枚
・みつば…1/4束
・しょうが(細切り)…20g
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・サラダ油…大さじ3
・黒こしょう…適量
【煮汁】
・だし…800ml
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…小さじ2
作り方
①長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、油揚げは横半分に切って5mm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切る
②フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒める
③②に煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出す
④別の鍋でそうめんを固めにゆで、水で洗って冷水につけて冷やし、水気をきる
⑤③の味をみて塩、薄口しょうゆを加えて調え、そうめんを加えてサッと温める
⑥器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
煮干しのピリ辛煮麺、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】生姜とキノコのにゅうめんのレシピ 体ポカポカ生姜料理
2023年1月19日(木)放送の『ダイゴも台所』。 体ポカポカ温まるショウガ料理「生姜とキノコのにゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】トマトにゅうめんのレシピ そうめんアレンジレシピ
2023年6月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。 そうめんアレンジレシピ「トマトにゅうめん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【家事ヤロウ】鶏ダシにゅうめん&奈良漬けのレシピ 堂本剛さんリアル自宅飯
2023年2月21日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。堂本剛さんのリアル自宅めし「鶏出汁にゅうめん&奈良漬け」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【ラヴィット】台湾風にゅうめん(そうめん)のレシピ|プロが教えるそうめん激うまアレンジ料理
2021年6月15日(火)放送の『ラヴィット!(ラビット)』超一流料理人がこっそり教えるプロの簡単味変レシピそうめん編。 そうめん専門店の田中さん考案、3分で作れる台湾風にゅうめんを紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【DAIGOも台所】北京風あんかけ麺のレシピ 中華風うどんアレンジ
2023年12月14日(木)放送の『ダイゴも台所』。 冷凍うどん中華風アレンジ料理「北京風あんかけうどん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>D...
【DAIGOも台所】豚肉のピリ辛麺のレシピ さっぱり中華麺料理
2023年8月9日(水)放送の『ダイゴも台所』。 さっぱり感のある中華麺料理「豚肉のピリ辛麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【DAIGOも台所】山本ゆり『担々麺』練りごま不要レシピ
2023年6月30日(金)放送の『ダイゴも台所』。 人気料理研究家の山本ゆりさん考案、本格中華のクオリティ「練りごま不要の担々麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
【DAIGOも台所】焼き味噌うどんのレシピ 簡単に作れる麺料理
2023年3月21日(火)放送の『ダイゴも台所』。 手軽に作れる冷凍うどんアレンジ料理「味噌焼きうどん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】野沢菜と大豆の煮込み麺のレシピ 漬物アレンジ料理
2023年1月24日(火)放送の『ダイゴも台所』。 腸活にぴったりな漬け物アレンジレシピ「野沢菜漬けと大豆の煮込み麺」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコ...
【DAIGOも台所】ソース焼きそばのレシピ プロが教える家庭料理
2024年1月4日(木)放送の『ダイゴも台所』。 辻調理師専門学校の先生イチ押し、市販品を使ったプロが教える家庭料理「ソース焼きそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。